国内统一刊号:CN64-0007 固原日报社出版






上一篇         下一篇

马智俭(1920-1946)

马智俭,男,回族,海原县李俊乡人。其幼时失去父母,生活艰苦,被外祖母和四叔先后收养,后来长时间被雇工务农,深受地主剥削压迫。1939年至1941年先后三次参加海固回民武装起义,后随起义军投奔八路军,组建陕甘宁边区联防司令部抗日回民骑兵团,积极开展公开对敌武装斗争,作战勇敢,威名远扬。

1939年1月15日,年仅19岁的马智俭参加第一次海固回民武装起义,随队攻打隆德县城,后又在固原套马庄梁伏击顽敌。他同起义人员一起手持刀矛,与敌肉搏,致敌胆寒,取得毙敌百余人的胜利。后隐蔽乡里,伺机再动。同年5月,马智俭又参加第二次海固回民武装起义,在其兄带领下,随队猛攻小坡儿村国民党驻军,俘敌50余人,缴获枪支50支,使敌龟缩,义军扬眉。白面河激战,双方皆倾全力相搏,马智俭和众兄弟虽英勇奋战,舍命搏杀,但终因寡不敌众,遭敌飞机、大炮轰炸,被敌重兵血腥围困,义军损失惨重,马智俭也不幸于突围之中被俘。其后,他越狱逃回,又被国民党抓去顶兵。1940年冬,闻听海固事起,马智俭决然逃出旧军队,回乡协助马思义举事,于次年5月发动了第三次海固回民武装起义。义军经白崖、泉沟垴、天桥、大麻子山、张家川、圣女川、石蛤蟆垴十多次激战,重创敌匪。马智俭每战皆奋勇争先,誓死搏杀,给战友们留下了深刻印象。起义遭受挫折后,他积极响应支持起义军进边区之壮举。加入革命阵营后,马智俭虚心学习、刻苦训练、积极进步,很快成长为一名合格的革命战士。在甘肃合水县东太白瓦岗川开荒种地的大生产运动中,他以一天开荒一亩的骄人成绩,赢得了全团劳动模范光荣称号。抗日战争胜利后,他任回民抗日骑兵团排长。1946年,回民抗日骑兵团奉命出边区,进军海固,迎接中原突围的王震部队。马智俭带领先头排,连克国民党两支武装自卫队,缴获枪支39支。泾源老龙潭鏖战,他率队强力阻击敌匪,掩护遭敌重兵围困、奋勇突围之回骑团官兵。激战中,马智俭不顾敌众我寡的危情,带领战士进行数次反冲锋,近身劈刺,击退、迟滞顽敌猛攻,为大部队安全转移争得了宝贵的时间。最后,掩护部队突围冲击中,马智俭不幸中弹牺牲,英年26岁。

解放后,为纪念和褒扬他的英雄事迹和革命精神,中华人民共和国民政部批准他为革命烈士。

栏目协办供稿: 中共固原市委党史研究室

--> 2021-08-31 1 1 固原日报 content_7346.html 1 马智俭(1920-1946) /enpproperty-->