国内统一刊号:CN64-0007 固原日报社出版






上一篇         下一篇

固原革命烈士纪念碑

固原革命烈士纪念碑正面 本报记者 张永东 摄

固原革命烈士纪念碑,原坐落在固原市原州区政府街小西湖公园正门东侧,西临假山,东临少年宫,南靠游乐场,北对政府街,是人们追思敬仰的主要场所。

为缅怀民主革命时期以来牺牲的固原籍革命烈士和解放固原、建设固原而牺牲的来自五湖四海的革命烈士,为激发后人,特别是青少年一代继承先烈遗志,立志建设固原的爱国热情,在自治区民政厅的大力支持下,经原中共固原县委、县人民政府决定在人口聚集密度较高的县城西湖公园内修建了革命烈士纪念碑。

纪念碑1991年6月4日动工,10月5日竣工。由主碑、附碑、展厅、集散广场组成。主碑坐南向北,由两层基逐级抬高,总高14.025米,四周的围栏用白色大理石雕砌而成,象征万里长城;碑下部底座为黑色花岗岩镶嵌而成,显得庄重而沉稳;主碑由天然大理石镶嵌而成,处于基座中心,正面镌刻着由原国防部部长张爱萍题写的“革命烈士纪念碑”7个烫金大字,背面镌刻着固原县委、政府撰写的碑文。

整个建筑占地面积约3600平方米,碑身显得雄伟、挺拔。工程造价19.3万元,其中捐资款数额高达12.1万元。2008年,原州区委、原州区政府投资50万元进行了维修。纪念碑正前方是近300平方米的集散广场,北边建小碑一座,小碑背面刻毛泽东手写《清平乐·六盘山》词。周围绿树成萌,环境幽雅。每年清明前后,青少年们纷纷到此扫墓,缅怀先烈、寄托哀思。

纪念碑碑文内容:高天烈云,山川流峙。固原人民聪慧敦厚,质直尚义。在中国共产党领导下,在新民主主义革命时期,在社会主义革命和建设中,英杰壮士,层出不穷。有如中国工农红军第二十四军军长赫光、著名民主战士孙寿名等诸多志士仁人,挺身革命、转战南北、慷慨就义,为国捐躯者;有保卫祖国,抗击侵略,英勇战斗,血洒疆场者;有献身固原,建设桑梓,鞠躬尽瘁,死而后已者。其业绩功勋,炳焕日月,节操风范,巍如六盘。为纪念先烈,昭示后人,特立此碑。

链接

原革命烈士纪念碑迁至长城梁林业生态示范园:2013年小西湖公园改造,原革命烈士纪念碑迁至长城梁林业生态示范园,除主碑题字不予更改,主碑、附碑、广场重新设计建设,新址与原址相比地理环境更优美,广场更宽阔。

--> 2021-08-31 1 1 固原日报 content_7340.html 1 固原革命烈士纪念碑 /enpproperty-->