国内统一刊号:CN64-0007 固原日报社出版






上一篇         下一篇

长征宿营地旧址——小岔沟

毛泽东在小岔沟住宿过的窑洞。 本报记者 安磊 摄

小岔沟毛泽东长征宿营地位于彭阳县古城镇小岔沟彭青公路北侧,西距彭阳县城34公里。当年是本地农民张有仁家的庄院,为中国工农红军长征途经彭阳时毛泽东住过的第一处住宅,也是毛泽东长征途中在宁夏境内四处宿营地之一。院内原有窑洞8孔,现存5孔,中间1孔为毛泽东当年居住。2004年3月,该旧宅被中共彭阳县委、彭阳县人民政府确定为爱国主义教育基地。

1935年10月7日,毛泽东、周恩来、王稼祥等率领中国工农红军陕甘支队(即中央红军)翻越六盘山,经青石嘴战斗后,当晚,毛泽东住宿在小岔沟阳洼村张有仁宅院中间的窑洞里。翌日,为摆脱尾追之敌,毛泽东于凌晨3时率红军离开小岔沟向白杨城(今彭阳县城)方向前进。

1976年8月,毛泽东长征时的警卫员陈昌奉为写《跟随毛主席长征》一书,亲赴小岔沟,确认此窑洞为毛泽东当年宿营地,当地人民政府即对其采取了保护和修缮。1996年7月1日,为纪念红军长征胜利60周年,彭阳县人民政府宣布此处为县级重点文物保护单位。中共彭阳县委组织部、宣传部、县文物站设立了保护标志,划定了保护范围,建立了档案,并制作安装了“小岔沟毛泽东在这里住过的民宅”标志牌。2000年8月,为防止雨水冲刷毁坏遗址,县委宣传部在窑崖外围修建了过水渠道,加固了窑洞,窑洞至今保存完好。窑洞内现保存有毛泽东当年夜宿时用过的六条腿柜、炕桌、带“福”字雕花木椅、案板、水缸等生活用具。2004年3月,该遗址更名为“毛泽东长征宿营地”,窑洞内悬挂了大幅毛泽东画像和有关简介。

这里西南临六盘山红军长征纪念馆,距银平公路3公里,有彭青公路连通;东北临任山河烈士陵园,并与其贯通一线,交通便利,是六盘山红色旅游区景点之一。对于人们缅怀革命先辈的丰功伟绩和追寻一代伟人的长征足迹,进行革命传统教育,具有非常重要的意义。

--> 2021-03-02 1 1 固原日报 content_2741.html 1 长征宿营地旧址——小岔沟 /enpproperty-->