国内统一刊号:CN64-0007 固原日报社出版






上一篇         下一篇

固原党史大事记(三)

1938年1月

中共陇东特委与固原县委派八路军第一二九师驻平(凉)、镇(原)、固(原)三县办事处主任马青年及八路军西峰办事处工作人员卫一吾进抵固原县城,就固原县城设立八路军办事处一事与国民党固原县县长丁振武谈判,未果。

1938年3月

马青年和中共固原县委副书记刘文山、草庙区委书记蓝馨美等,再次进入固原县城,与新任固原县县长张桃谈判设立八路军办事机构问题,张桃拒绝。历时3个月,仍无结果。期间,马青年等人在固原县城发展党员;将被俘的红军张立雄等人解救出来;此外,成立了工人、学生两个抗敌后援会组织。

1938年4月

固北县建制撤销,草庙、二龙山区划归中共固原县委领导,中共固原县委机关即由三岔移驻草庙。

1938年年底

由于国民党政府已经掀起了反共摩擦,中共固原县委为保护人员的安全,遂由草庙迁回三岔。

1939年1月

海原白崖、固原沙沟(现均属西吉县)、上店子一带的回族农民,为反对国民党政府的残暴统治举行武装起义。分别攻打固原、隆德县城,这次起义历时40余天,因国民党当局武力镇压与政治欺骗而失败。

1939年2月

峁家堡子地下交通站成立。赵正明为党支部书记兼交通站长。

1939年4月

中共固原县委组织三岔区自卫军营,配合驻三岔的八路军,击溃了驻虎家小园子的国民党保安队。同月,堡子崾岘地下党支部成立,姬满祥任支部书记,党员有堡子崾岘抗敌后援会主任石怀秀夫妇。

1939年7月

中共固原县红河地下党支部成立,支部下设3个党小组,有党员15人。

1939年8月

中共庆环分区党委决定:撤销平东工委,成立新区工作委员会,并向镇原、固原一带国民党统治区派出特派员开展工作。

1939年年底

中共庆环分区党委决定,在三岔设立中共回民工作委员会,李廷序任书记,负责开展固原、海原、同心等地回族工作。

1940年1月

中共庆环分区党委决定,在三岔成立平东工委。工委负责领导镇原县委、固原县委、新区工委及回民工委的工作。工委机关由三岔移马渠镇,1942年又返回三岔。

1940年3月

在中央党校学习的回族干部艾青山到堡子崾岘先后与石家沟口、峁家堡子党支部取得联系,利用这三处的农村集市,经营布匹生意,以这些社会职业作掩护,开展党的地下工作。同月,为减少国民党反共政策对我党造成的损失,中共固原县委决定,将有公开身份的人员调进边区。此后,固原县区、乡抗敌后援会停止了活动,党的工作全部转入了地下。

中共固原县委撤销,固原县境内党的工作,受平东工委领导。

1940年5月

1940年6月

驻三岔、马渠的八路军部队500余人,将驻何家岘、虎家小园子的国民党固原县保安中队杨廷栋部包围,激战两天,将其击溃。

栏目协办: 中共固原市委党史研究室

--> 2021-03-02 1 1 固原日报 content_2732.html 1 固原党史大事记(三) /enpproperty-->