国内统一刊号:CN64-0007 固原日报社出版






上一篇         下一篇

英雄烈士谱

(资料图片)

陈良璧(1907-1941)

陈良璧,字连成,男,汉族,原固原县七营乡八营村柴家梁人。他17岁于黑城镇“固原第二高等小学”毕业后,又进入陇东讲武堂学习军事。1926年, 陈良璧毅然参加讨伐军阀过境固原之冯玉祥部队,历任排长、连长;后冯部在“中原大战”中失败,他离军返乡。1935年,陈良璧重踏戎程,到杨虎城西北军第四十九旅任连长。“西安事变”后,随队赴抗日前线,先后参加过保卫上海、南京、九江、武汉等战役。

1938年秋,日寇攻陷九江,进攻武汉,陈良璧随一二八师奉命防守长江南岸,同时受命在横港实施阻击。他巧妙地将部队隐蔽在竹林中,待日寇通过时,给敌以重大杀伤。遭重创日寇,急于打开通道,在大炮疯狂轰炸、机枪密集掩护下,反复冲击我阻击部队阵地。陈良璧和全营指战员凭借有利地形,勇猛反击敌人。战斗进入白热化后,他置个人安危于不顾,亲自端起机枪狠扫敌寇,不幸腿部中弹,从土坎上滚下。他强忍着剧痛,裹好伤口,爬上土坎,继续战斗。坚守了整整一个昼夜,他才率队安全撤出战场。以后,陈良璧伤愈又重返前线,升任第一团副团长兼第一营营长,驻守湖北汉水南岸。

1941年夏,日本侵略者攻击武昌,陈良璧带领一个连在陶家坝构筑阻击工事时,突然被数倍之敌包围。我被围将士临危不惧,从早上到中午,奋力抗击日寇,打退装备优良、火力凶猛之敌多次轮番冲击。此时,陈良璧所带连队伤亡很大,他的头、臂也负伤。面对敌人更加凶狠的强攻,他坚持不下火线,让护兵蹲下作为依托,继续指挥战斗;并用机枪猛烈扫射逼近之敌,又一次打退了敌人疯狂的攻击。他的腰腿部又中弹负伤,鲜血直流,几近昏晕。眼见情势危急,他叫护兵突围回营报信,自己和其他士兵死守阵地。就在这弹丸之地,他们先后打死打伤120余名日军。后来,我被围将士仅剩30人,子弹已经打完,敌人冲进了阵地,陈良璧拔枪自刎,壮烈殉国。时年34岁。

--> 2021-03-02 1 1 固原日报 content_2731.html 1 英雄烈士谱 /enpproperty-->