国内统一刊号:CN64-0007 固原日报社出版






上一篇         下一篇

中央红军长征在固原的五天四夜

1935年10月5日,陕甘支队抵达今宁夏西吉县兴隆镇一带。红军在此跨越战国秦长城。图为战国秦长城遗址。(资料图片)

1935年10月8日夜,陕甘支队进入固原县城阳长城塬宿营,毛泽东在乔渠村窑洞住宿。图为现在的乔家渠。 (资料图片)

1935年9月20日,北上红军一、三军团和中央军委纵队在甘肃岷县哈达铺改编为中国工农红军陕甘支队,并根据革命形势作出了声东击西、佯攻天水,北上陕甘革命根据地的战略方针。

10月5日,陕甘支队所辖三个纵队、7000余人兵分左右两路,由静宁界石铺入固原继续向陕北挺进。右路一纵队在司令员林彪、政委聂荣臻的率领下经显神庙、长尾河、团庄等地进入今固原西吉,宿营于兴隆镇、单家集;左路二、三纵队分别在司令员彭雪峰、叶剑英率领下亦于同日抵达公易镇,宿营在上村、新合庄、撒家湾、阎家湾、西冶等村庄。

六盘山是中央红军长征途中经过的最后一座高山,沟壑纵横,山势险要,道路陡窄,盘旋曲折。国民党为了阻止中央红军北上,调重兵在六盘山一带重重设防。当时,不仅毛炳文第八师一路紧紧尾随,而且六盘山西麓隆德县城驻有敌毛炳文第二十四师,东麓和尚铺一带驻有东北军何柱国骑兵第七师,以北30公里的固原县城(今原州区)亦驻有何柱国的骑兵部队,三营、黑城一线更有马鸿宾三十五师一部驻守,情势严重,环境险恶。

面对国民党的围追堵截,毛泽东等中央领导人临危不惧,一路运筹帷幄、指挥若定。6日下午,当左右两路红军分别经兴隆镇、北堡子、红城子和什字乡新店子、什字路、杨家磨、黄蒿湾聚首张易堡时,毛炳文部第八师二十二旅追至兴隆镇、单家集、将台堡一带。7日晨,驻将台堡的敌前哨部队已逼近张易堡以西阎官大庄。红军除留小部队在堡子梁据险阻敌外,大部队经王套、后莲花沟向六盘山急进,上午8时左右进入六盘山主脉地带。毛泽东等中央领导向东南绕隆德县境,沿小水沟登上六盘山。为摆脱敌毛炳文第二十四师和何柱国骑兵第七师门炳岳部前后夹击,红军迅疾翻越六盘山,避开和尚铺,沿青石嘴方向急行。恰在此时,敌门炳岳部十九团运输物资的两个连,正在青石嘴老百姓家里休息做饭,挡住了红军前进的道路。毛泽东获悉后,当即果断部署突袭青石嘴,消灭了敌人,截断了平银公路。

当天夜晚,红军宿营在青石嘴以东十余华里的挂马沟、小岔沟、阳洼等一带村庄。毛泽东住在阳洼村东头张有仁家一孔窑洞里。因为听到枪声,群众都躲了出去,张有仁之子张万发听说红军是穷人的军队,才消除了恐惧心理,回家打点照料,找回了妻子帮红军做饭。

8日晨,两路红军分别从驻地出发,继续东进。右路一纵队行至古城川时,前锋四大队用“口袋阵”击溃马鸿宾部第三十五师两营之敌,俘敌20余人,缴获全部辎重和枪支80余支。中午,红军相继到达白杨城(今彭阳县城)后,正准备休整吃饭,突然三架敌机一阵狂轰乱炸,尾追之敌也已逼近,有迂回包围之势。红军部队来不及吃饭,便折向东北,左路二、三纵队经堡子崾岘、祁小岔,夜宿草庙、王洼一带;右路一纵队经杜家沟,上长城塬,夜宿乔渠、赵家山畔一带,毛主席就住在乔渠村农民乔生魁家。

9日晨,红军继续分两路向东北方向挺进。途中,左路红二、三纵队灵活应战,分别在草庙和刘塬击溃当地民团。两路红军在孟塬会合后,经刘家堡子时,打击了土豪刘杰,补给了粮食后,出彭阳县境,翌日到达甘肃省镇原县三岔。

中央红军长征自10月5日进入西吉到10月9日兵出彭阳,在固原历时五天四夜。10月19日到达陕北吴起镇。不久,在甘泉县下寺湾与徐海东、程子华、刘志丹率领的红十五军团胜利会师。

--> 2021-03-02 1 1 固原日报 content_2730.html 1 中央红军长征在固原的五天四夜 /enpproperty-->