国内统一刊号:CN64-0007 固原日报社出版






上一篇         下一篇

红军三过单家集 长征精神永流传

毛主席夜宿单家集旧址

本报记者 芦淑颖 文/图

立春时节,暖意渐浓,西吉县兴隆镇单南清真寺前广场上,五星红旗迎风飘扬,单家集革命纪念碑巍然挺立、庄重肃穆,碑体正面“人民救星伟大领袖”八个大字熠熠生辉。

进入单南清真寺北侧厢房,推开满是弹痕的门,室内正中悬挂“回汉兄弟亲如一家”八个大字的锦匾鲜艳夺目,红军长征留在当地的峥嵘岁月再次被记忆唤醒。

1935年8月15日,为策应主力红军北上,在军长程子华、政委吴焕先和副军长徐海东等率领下,红二十五军3000多人进入西吉县境内。作为进入六盘山少数民族地区的第一支红军队伍,红二十五军对全军指战员进行了党的民族政策教育,制定了“三大禁令、四项注意”。吴焕先、徐海东亲自访问了宗教人士,并召集当地有声望的老人和阿訇座谈,宣传中国共产党抗日救国的主张和红军的政策纪律,并讲明红军到此地只是稍作休息,不征粮要款、不拉夫抓丁,以解除回族群众的疑虑,稳定人心。“红军战士把驻地院子和街头巷尾都打扫干净,随军医生为当地群众送医送药、治疗疾病。院长钱信忠亲自为一名腹胀患者扎针治疗,得到了回族群众交口称赞,当地村民知道‘红军是仁义之师,咱自己的军队’。”每每说起这段历史,对红军三过单家集有着近30年研究的西吉县文化馆馆长刘成才依旧激动万分,快要退休的他说起红军的故事眼中满是崇敬。

红二十五军用言行,让老百姓打开了自家大门。

1935年8月16日中午,吴焕先、徐海东等领导同志带领红军,抬着写有“回汉兄弟亲如一家”的锦匾,带着6个大元宝,牵着6只大肥羊,拜访清真寺的阿訇。很快,阿訇也领着回族群众带上礼品,赶着肥羊,前往红二十五军军部作了隆重的回拜。

在单家集停留的短短3天,红军与当地群众打成一片,部队离开兴隆镇时,男女老幼齐集街头,摆设香案茶桌,欢送红军,这也为此后红一方面军的到来打下了良好的群众基础。

1935年10月5日,毛泽东、张闻天、王稼祥、博古等领导人率领的红一方面军(即中央红军)一、三军团和中央领导机关分左右两路进入西吉县境内。

土炕、黄土墙、清油灯、小炕桌、羊毛毡、瓷器杯盏,北厢房内的一切都是80多年前的模样,置身其中,当年毛主席和阿訇马德海相谈甚欢的夜谈场景犹在眼前,悠久欢畅的气息扑面而来。“当晚,毛主席盘腿坐在这张炕上,一边喝着盖碗茶,一边向阿訇马德海宣传党的民族宗教政策,阐明党和红军尊重回族习俗,倡导民族团结,促进民族平等等政策,两人谈得十分投机。当晚,毛主席就住在了清真寺旁边的四合院内。”95后讲解员李靖动情地说,十月的六盘山区已是深秋,天气很凉,村民习惯烧热土炕御寒,毛主席是南方人,不习惯北方的热炕,于是,村民把自家的门板拆卸下来垫在炕上,好让主席睡得舒适些。

就在红军离开单家集5小时后,国民党空军轰炸机飞临单家集上空投弹,毛主席住过的房子和清真寺均遭轰炸。如今厢房木门、木椽上留存的20多处弹痕仍清晰可见,无言地诉说着那段激情澎湃的革命岁月。

20多年义务讲解这段红色革命历史的拜富贵老人去世后,李靖接过了接力棒,能通过自己的讲述还原毛主席夜宿单家集的佳话李靖无比自豪:“长征精神并没有随着时光离去,而是越来越深地印刻在人们心中,影响着一代又一代人,我有责任有义务传承好红军革命精神。”

1936年9月14日,以彭德怀为司令员兼政委的西方野战军下辖一军团在代军团长左权、政委聂荣臻的率领下第三次来到单家集,驻扎40多天开展革命活动,成立了单家集苏维埃自治政府,成为西吉县境内革命史上第一个红色政权。

红军三过单家集停留的时间虽不长,但留下了“单家集夜话”、军民鱼水情、回汉一家亲等一个个生动的故事。这片铭记着红色记忆的土地也迸发出蓬勃向上的奋进力量,往日商贸繁荣的集市正逐步走出一条富有特色的致富之路。

--> 2021-02-19 1 1 固原日报 content_2552.html 1 红军三过单家集 长征精神永流传 /enpproperty-->