国内统一刊号:CN64-0007 固原日报社出版






         下一篇

将学习牢牢抓在手上

本报评论员

星河让天空光华灿烂,知识使人增长才干。学习是一个人成长进步的重要途径,是一个组织与时俱进的根本保障。

春节假期后的首个工作日,市委举办全市领导干部专题学习班,集中利用两天时间,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。这充分表明了市委对领导干部学习的高度重视,也充分说明加强学习对推动固原经济社会发展的重要意义。“上行者,下效之。”全市各级组织和广大党员干部应当以此次专题学习班为契机,大兴勤奋学习之风,让学习成为自觉的精神追求,让生活弥漫书香,让经典浸润心灵。

中华民族历来崇尚读书,书香一直伴随着中华民族的成长与发展。曾国藩说,读书学习是“进德修业”。进德是修身养性,修身便是增长知识。只有不断地加强学习,才能修身慎行、怀德自重、敦方正直、清廉自守。伟大的思想家孔子勤读《易》书,留下了“韦编三绝”的典故。南宋诗人陆游从小就刻苦勤奋、敏而好学。他的房子里,桌上摆的是书,柜中装的是书,床上堆的也是书,被称作“书巢”。鲁迅先生非常珍惜时间,经常夜以继日地读书、写作。他说“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在了工作上”。毛主席一生酷爱读书,外出开会或视察工作,时常带一箱子书。他在延安时曾讲过一句话:如果再过10年我就死了,那么我就一定要学习9年零359天。

(下转二版)

--> 2021-02-19 1 1 固原日报 content_2549.html 1 将学习牢牢抓在手上 /enpproperty-->