第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年11月28日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
(上接一版)

何志兵暗暗下定决心要发展,要变样。2016年,何志兵贷了5万元贴息款,买了5头牛,加上原来的2头耕地牛,圈里有7头牛。然后通过牛生牛滚雪球的方式,一年出栏两三头牛犊,逐渐发展起来,“只是受地理位置限制,养殖规模不能再扩大。”何志兵话语间略有些遗憾。不过,在村上的大力支持下,何志兵种了30多亩庄稼,有玉米、马铃薯、小麦等,用他的话说,养殖扩大不了规模,可以在种植上下功夫,不愁日子过不好。

是呀,只要人勤快,没有过不好的日子。目前,新洼村种植地膜玉米2500亩、马铃薯2200亩、青贮玉米1500亩,牛存栏586头,羊存栏3900只,养鸡1.8万只。新洼村的发展吸引了不少在外务工的年轻人返乡创业,这为新洼村注入了新活力。

1993年出生的赵瑞在外打工时学会了酿酒手艺。看着家乡发展越来越好,政策支持力度大,2017年底赵瑞萌生回家创业的想法,把酿酒的手艺带回村里。

纯粮酒坊的建成,为新洼村带来了新产业。酒是用玉米、荞麦、小麦、大米、糯米五种粮食酿成,有些原料有现成的,有些要在外面提前订购,纯粮酒从煮粮、拌曲、发酵到出酒,至少得4个月。赵瑞清楚地记得第一批纯粮酒酿好时,提着酒东家进西家出,走亲戚、送朋友,让大家尝口感、提建议,“因为是回家第一次酿出的酒,之前试设备、练技术,不知道酒的口感适不适应家乡人的口味。”赵瑞的功夫没有白费,乡亲们对酒的评价很高,这让他信心更足了。

今年,酒的销路打开了,上门买酒的顾客逐渐多了起来。赵瑞和村上商量扩大酒坊规模的事,新洼村“两委”班子决定以村集体资金入股合作的方式,与赵瑞合作,目前新的酒坊已经开始动工,不久的将来,赵瑞的聚义酒坊将迎来新的发展机会。“我们计划把村里的传统手艺组织起来,在村里发展一些特色产业,吸引更多的年轻人回乡创业。”赵世有信心满满地说。2017年至目前,像赵瑞一样回乡创业的青年有21人,他们在种植、养殖以及特色产业等领域奋斗拼搏,为新洼村的发展注入了新活力。

今年,新洼村人均可支配收入有望突破1.1万元,村集体经济收入20.5万元,年底将达到30万元……一点点变化、一笔笔进账让赵世有更加有信心带领村民致富奔小康,“今后,村上仍然要走种植、养殖的发展路子,要在扩大规模和调整产业上下功夫,明年村集体经济收入计划要达到40万元。有了目标,发展的脚步才能更稳,信心才能更足。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:时事
固原市城市环境卫生管理条例
固原市人民政府办公室关于公开征集2021年民生实事意见建议的公告
图片新闻
(上接一版)
关于征集市人民政府2021年度立法项目建议的公告