第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年11月28日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新起点新征程

本报记者樊永凤

一场大雪将大地勾勒成一幅水墨画卷,彭阳县草庙乡新洼村的田间地头,收拾玉米秸秆、喂养牛羊的忙碌身影随处可见,回乡创业的年轻人正奔波在奋斗的道路上。

跟随村支书赵世有的脚步,走进今年新建的饲草配送中心,一辆大型机械将打好捆的苜蓿装车,车下的工人将成捆的苜蓿集中在一起等待运输,车上的工人一捆接着一捆码放整齐。这些工人都是新洼村村民,饲草配送中心建成以来,解决了新洼村十多名村民在家门口就业。

为了让产业发展更有基础,2016年,新洼村探索建立“支部+企业+合作社+农户”发展模式,按照“大村带小村、强村带弱村”的思路,以新洼村为中心,联合产业相似、地缘相近的张街、赵洼两个村,建立起“党建联盟”,通过组织跨村领、能人跨村带、产业跨村育、资源跨村用、设施跨村建,抱团发展。

新洼、张街、赵洼三个村瞄准产业,组建金田众合农业发展有限公司,除了饲草配送中心,还有农业机械服务队和农业科技服务队,推动村集体经济由单打独斗变为互联互促,推动一二三产业融合发展。

这样的做法是新洼村“两委”班子让村民致富最理想的路子,“村里有了人气,又不耽误村民挣钱,还能带动全村的产业循环发展。”赵世有笑着说。

距离饲草配送中心不远的地方,是成片的杏树林,杏花开放时美不胜收。然而,由于风大、气候凉,很少挂果的杏树林只见生态效益,难见经济效益。看着资源浪费,新洼村“两委”班子急在心里,从2019年底就计划发展林下经济,利用五年时间进行产业调整,将这片杏树林发展成“致富林”。

原本在今年年初打算引进的养殖企业,被一场疫情搁浅了。今年5月,随着疫情的稳定,这项规划才逐步提上日程。首先围起100亩杏树林,充分利用杏树林下丰富的草资源,养殖鸡、非洲雁等家禽,通过家禽啄食,让林下草自然退化,便于来年发展特色采摘产业。

走进林下养殖场,成群的鸡、非洲雁在林间自由活动,野草退化成效显著。“鸡倌”乔向平正在往一辆面包车上装鸡,这是县城农家乐和饭店预订的一批活鸡。

企业引进仅半年多时间,给新洼村带来的效益很显著。目前,养殖场里非洲雁5000多只、鸡1万多只,同时带动周边100多户群众参与养鸡,老百姓的致富路子又宽了,“一个月工资七八千元,活也轻松。”乔向平说。

2021年,新洼村将把养殖场搬迁至第二个100亩杏树林,进行林下野草的退化工作,整理目前养殖场所在的100亩杏树林,计划做休闲农业,发展草莓、豆角、西红柿、辣椒等特色采摘产业,与当地旅游产业相结合,真正把林下经济发展起来。

在“党建联盟”的带动下,新洼村形成山顶林下养殖、山腰设施养殖、山底特色种植3个特色产业经济带。

何志兵是山腰的设施养殖户,由于地理位置特殊,养殖规模最多也就十多头牛。可是2016年以前,何志兵对这样的养殖规模想也不敢想。“2015年以前,就养了两头耕地牛,没有想到现在能把牛养到这样的规模。”何志兵一边清理牛粪一边感叹道,“没有党的好政策,就没有今天的好日子。”

何志兵的话没错,他正是在各项金融政策的支持下发展起来的。2016年,由于缺资金、缺劳力,何志兵被认定为建档立卡贫困户,这样的头衔其实并不光彩,“日子虽然过得不如别人,但贫困户的名头并不好听。”何志兵说,“村支书三天两头来我家做工作,要抓住政策,下定决心发展。”

(下转二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:时事
我国将建立全国统一医保信息平台
市应对新冠肺炎疫情工作指挥部召开会议
新起点新征程
西会(宁甘界)高速公路昨日通车
农家喜事看文明乡风
固原市第四届人民代表大会常务委员会公告