第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年11月21日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
守好彭阳“外防输入”关键卡点
——记全区抗击新冠肺炎疫情先进个人刘慧

本报记者 樊永凤

11月10日,彭阳县交通运输综合执法大队大队长刘慧,和同事驱车前往彭青高速彭阳收费站疫情防控卡点,与仍然坚守在岗位的同事交谈,了解情况。

今年除夕,突如其来的疫情打乱了所有人的计划,刘慧和同事王耀峰、杨尉、韩秀丽,放弃举家团聚的时刻,部署设立交通卡站及抽调人员的事宜。大年初一,刘慧和同事一起设卡站、搭帐篷、协调解决卡站人员吃住等问题。大年初二,彭青高速彭阳收费站、古城收费站以及国道327青石嘴3个交通要道的疫情防控卡点建成并投入使用。

登记、测温、消毒……每天在3个卡点间奔波,刘慧要根据实际情况制定交通管控流程,不断优化工作程序。3个卡点来往车辆多、人员杂,零下十几度的寒冬,大小车辆排起了长队,“卡站情况特殊,强度大、压力大,我们必须保证安全。”刘慧说,“彭阳收费站是进入彭阳的主通道,春节期间正是返乡高峰期,每天的车流量达到2000辆左右,每个人每天工作达到10个小时。”想起前半年的工作状态,刘慧感慨颇深。

那段时间,同事脑海中紧绷着一根弦,一定要做好过往车辆、人员的登记、测温、消毒等工作,守好彭阳县“外防输入”的关键卡点。

刘慧清楚地记得发生在检车过程中的几件事情。

2月6日22时左右,刘慧接到国道327青石嘴防控站的电话。许广某从新疆乘火车回家探亲,由于彭阳青石嘴火车站距家较近,他提前下车准备步行回家,经过卡站登记时被询问管控。经过详细对接,2月7日3时30分,新疆安排车辆将许广某接走。

2月8日3时左右,一辆私家车驶出彭青高速出口检查登记时,发现车内一男一女和一个小孩分别来自彭阳县的3个乡镇,且从银川返回时在不同地方乘车,怀疑该车为非法营运车辆。经询问后得知,男性乘客杨喜某6天前从杭州乘飞机到银川,隔离6天后乘坐该辆私家车回家;女性乘客马某梅和其3岁的孙女在永宁望远镇乘车。刘慧及时上报这一情况,并联系彭阳县人民医院将杨喜某进行集中医学隔离;联系新集乡卫生院接走马某梅和其孙女进行居家隔离;对驾驶员海一某进行劝返让其回家隔离。

2月11日,两辆满载汽油的油罐车驶出彭阳高速收费站,他们从山东出发,到彭阳县王洼镇平惠加油站卸油。刘慧第一时间向县委、政府汇报情况,与卡点的另外两名同事一起护送车辆到目的地卸油后,护送他们原路返回驶出彭阳,确保了外来人员不下车的同时又能将生产生活物资安全运抵。

……

这样的防疫事例不胜枚举。每当刘慧说起疫情防控中的事,脸上难掩对同事的疼惜。“疫情形势严峻,如果我们这一岗站不好,没办法交代。”作为疫情防控工作中的一员,刘慧时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,积极投入战斗,为彭阳县守好疫情“外防输入”关键卡点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:脱贫攻坚的固原答卷
党的十九届五中全会精神大家谈(六)
原州区深入基层宣讲五中全会精神
各部门联合开展高速公路隧道应急救援演练
守好彭阳“外防输入”关键卡点
我市召第三次志代会第二次少代会第一次学代会
坚定不移走中国特色社会主义法治道路
我市启动党的十九届五中全会精神宣讲
图片新闻
隆德县“四个一”安全隐患排查整治工作机制保群众平安
图片新闻