第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年11月21日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兜牢民生基本线撑起百姓“幸福伞”

本报记者芦淑颖

“要是没有医保,我儿子的病怎么看得起啊。”半个月前,原州区张易镇黄堡村村民马守刚带着刚做完换肾手术的儿子马志军返回家中。

4年前,20岁的马志军被查出患有肾炎,马守刚和妻子铁金花辗转银川、西安等地四处求医仍不见起色,儿子的病情越来越重。“尿毒症只有换肾,才能保住性命。”医生告诉马守刚。

为了给儿子看病,马守刚向亲戚朋友借款,卖掉了家里的6头牛,今年4月起,妻子铁金花带着儿子在西安住院等待肾源,眼瞧着每天一千多元的医药费无力支付,原州区医保中心的一个电话,让铁金花喜极而泣。“真的是雪中送炭啊,电话那头让我查询一下医保卡,说卡里打进来近19万元,当时真的没想到。”

得知可以享受到基本医保、大病保险、医疗救助等各项保障,等到肾源的马志军安心顺利地做了手术。“35万元的住院费,报销了29万元,真的太感谢党和政府了。”铁金花泪光闪闪地说。

医疗保障是人民身体健康、社会和谐稳定的“压舱石”。“十三五”期间,市社保中心坚持以人民为中心,补齐民生短板,基本建成了覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,兜牢了民生基本线。截至目前,全市基本医疗保险覆盖超过133万人,基本养老保险覆盖近80万人。其中,全市城乡居民基本医疗保险、基本养老保险参保人数分别达到122.84万人、61.83万人,参保率分别达到98%和96%。建档立卡贫困人员基本医疗保险、基本养老保险参保率实现两个100%。

“全市城乡居民住院费用实际报销比例达到76%以上,建档立卡贫困人员住院费用实际报销比例达到91%以上,基本实现了应保尽保、应代尽代、应补尽补、应发尽发、应享尽享的目标。”市社保中心党组书记、主任王伦说。

“今年2月到10月,社保中心给我们减免各项社保费近200万元,享受援企稳岗政策返还了300多万元,真的帮我们公司渡过了难关。”宁夏第四

建筑工程有限责任公司党委副书记连文说。

今年,针对新冠肺炎疫情影响,全市各级社保经办机构全面落实“六保”任务,主动作为,精准施策,助力“疫”线企业特别是中小微企业复工复产,确保阶段性减免社会保险费政策落实落地落细,预计年内将为全市2110家企业减免各项社会保险单位缴费近2.1亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:脱贫攻坚的固原答卷
市创优营商环境专题研究组开展专题调研
郑庄:特色产业敲开致富门
今冬头茬温棚蔬菜“抢鲜”上市
坚定不移走中国特色社会主义法治道路
我市启动党的十九届五中全会精神宣讲
兜牢民生基本线撑起百姓“幸福伞”
我市安排部署党十九届五中全会精神宣讲工作