第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年11月21日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今冬头茬温棚蔬菜“抢鲜”上市

本报记者芦淑颖文/图

放眼西吉县马莲乡宁夏向丰现代农业示范园,一座座黑、白日光温室,大拱棚整齐地排列在田间,棚内,绿油油的生菜、油麦菜、芹菜长势喜人,一株株沐浴着暖湿气流的绿色藤条挂满了西红柿。

“这波生菜长势不错,已经卖了一茬,剩下这些也预定完了。”园区育苗中心负责人、技术总监伏华一边熟练地采摘生菜一边说。为了将闲置的育苗床充分利用起来,今年8月育苗期刚过,伏华便着手新的尝试——花盆移栽生菜、油麦菜。60多天的生长期,头茬生菜刚上市便被西吉县的多家酒店抢购一空。“将菜根拔出还能再种一茬,赶在年前上市,价格更好。”伏华介绍说。今年的第一次尝试,近5个月的育苗休眠期,一栋温棚收入近2万元,原本闲置的育苗床焕发了新的生机。

作为全县的龙头企业,宁夏向丰现代农业示范园育苗中心可谓是全县蔬菜行业的风向标,不仅承担着全县70%的蔬菜育苗工作还负责市场行情分析、蔬菜品种选择,育苗品种多达170多种,年育苗量达2800万株,且带动周边50多名群众固定就业增收。

曾在新疆务工的白山村村民马虎兰因孩子年幼无人照看,4年前回到家乡便在园区工作,从蔬菜的种植管理到扦插育苗,马虎兰干的得心应手。

“在这务工每个月3000多元,离家近,还能学到蔬菜种植技术,回去后我也能自己种植大棚蔬菜,挺好的。”马虎兰说。

在园区的带动下,全县300多家蔬菜种植合作社、种植户依靠蔬菜产业致富增收。“我们鼓励村民发展大棚种植,并提供市场分析、技术指导,使大棚种植发挥最大经济效益,切实帮助村民打开思路,拓宽致富门路。”伏华说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:脱贫攻坚的固原答卷
市创优营商环境专题研究组开展专题调研
郑庄:特色产业敲开致富门
今冬头茬温棚蔬菜“抢鲜”上市
坚定不移走中国特色社会主义法治道路
我市启动党的十九届五中全会精神宣讲
兜牢民生基本线撑起百姓“幸福伞”
我市安排部署党十九届五中全会精神宣讲工作