第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年11月21日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
郑庄:特色产业敲开致富门

本报记者赵静张灵芝

“村里5个百亩果蔬产业基地生产效益明显,尤其是钢架蔬菜大棚里的辣椒,每栋大棚纯收入5000元,老百姓人均务工收入2万元以上,预计今年全村农民人均纯收入可达1万元。”11月15日,彭阳县古城镇郑庄村党支部书记张仲仁给记者细算收入账。

郑庄村距彭阳县城17公里,辖郑庄、穆河、菜花沟3个村民小组,现有耕地2240亩。全村户籍人口223户737人,常住人口89户281人。

郑庄村位于一个四面环山的“盆地”里,拥有较好的水土和光热资源。当地村民通过发展以玉米、烤烟和设施蔬菜为主的种植业,2016年底整体脱贫。

近年来,随着国家产业政策的调整,烤烟种植退出国家计划。村里150栋水泥拱架蔬

菜棚因年久失修,农民缺少强劲、长期的增收产业。

“年轻人就要有年轻人的样子!”为了闯出一条增收致富路,张仲仁带领村党支部一班人,向再创业迈进。

一年庄稼两年做。2019年10月,张仲仁与驻村扶贫工作队开始计划下一年农业生产的准备工作,先后召开村“两委”会议、党员会议、村民代表会议,研究分析影响郑庄村发展的因素,听取大家的意见和建议。

驻村第一书记王会明积极争取扶贫帮扶单位支持,请来了农业农村、水务、农发项目办等部门单位负责人,会同古城镇党委,共商郑庄村发展大计。

经过反复讨论,确定了郑庄村2020年发展新思路:提升劳务产业,优化草畜产业,继续依托较好的水土资源,调整优化果蔬产业结构,种植200亩矮砧苹果、200亩大棚蔬菜、200亩大田辣椒、200亩大田叶菜、200亩水果玉米,拓宽农民增收渠道,巩固脱贫成效。作为郑庄村帮扶单位,彭阳县人社局资助6万元,帮村里购买大型农机具。

今年开春,郑庄村党支部一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓春耕生产准备工作。张仲仁会同驻村工作队动员群众参与农业生产发展,改造新建200亩蔬菜大棚。村党支部利用县人社局帮扶购买的拖拉机,以成本价给村民耕作土地,减轻了他们的经济负担。

在整合土地过程中,对哄抬土地流转费或不愿流转土地的少数人,张仲仁和王会明等村党支部成员上门说服引导,既争取他们对村党支部工作的支持,也重视和保障这些人的切身利益,给他们讲清道理、细算明账,最终获得了大家的认可和支持。

尤其是在钢架大棚的搭建中,因为工期紧,任务重,张仲仁、村党支部副书记李发科与施工人员一起吃住在工地、工作在现场,一个月下来,120栋钢架大棚搭成了,他俩都晒黑了,人也瘦了,却赢得了群众的敬佩和赞许。

今年4月底,5个200亩果蔬基地的土地流转、清地工作基本就绪,除钢架蔬菜大棚外,其他4个“200亩”开始布植布造,占地面积200亩的121栋钢架蔬菜大棚建成后,谁来经营一时成了问题。

对此,张仲仁一方面给群众做工作、算细账、讲惠民政策、做保障承诺,另一方面,他深信打铁还需自身硬的道理,率先承诺承包经营17栋大棚。

在他的带动下,李发科、村委会会计郑小平、村妇联主席刘娟娟也各自承包经营了5栋大棚。群众见村干部带头承包了大棚,这才你家10栋,他家5栋,没多久,121栋蔬菜大棚都有了承包人。

“名花有主”仅仅是开始,如何经营好才是关键。张仲仁早出晚归,狠抓生产管理,在耕地、施肥、育苗、浇水、松土、除草、通风、采摘等各个环节,他全程跟踪,确保蔬菜大棚的辣椒丰产。

为了保障丰产后的增收,张仲仁注册成立了果蔬专业合作社,本着保障质量、诚信经营、维护权益、增加收入的理念,在蔬菜销售中发挥了主渠道作用。

在5个200亩果蔬基地生产建设中,常年吸收本村土地流转户、建档立卡户劳动力50多人务工,生产旺盛期有100多人。

“计划明年新建果蔬冷藏库,借助乡村旅游,发展观光设施果蔬业,增加农民收入,使农民的钱袋子更鼓,生活更美好。”张仲仁对产业发展充满了信心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:脱贫攻坚的固原答卷
市创优营商环境专题研究组开展专题调研
郑庄:特色产业敲开致富门
今冬头茬温棚蔬菜“抢鲜”上市
坚定不移走中国特色社会主义法治道路
我市启动党的十九届五中全会精神宣讲
兜牢民生基本线撑起百姓“幸福伞”
我市安排部署党十九届五中全会精神宣讲工作