第4版:综合 上一版3
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年10月17日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
(紧接一版)

“近两年,我们组织村民去过甘肃兰州、静宁、靖远以及区内、县内,让村民看产业、转思想,谋发展。”王克正自豪地说。近两年,红河村仅个人发展苹果产业近2000亩,过去撂荒的山地,变成了良田美景。

腰包鼓了、产业多了、生活美了,村民发展产业致富的劲头更足了。土墙土院不见踪迹,新建的小洋楼、翻新的土窑洞……红河村旧貌换新颜。村民王栋家的新房、新窑洞即将竣工。“以前的土房住了近30年,窑都塌了,如今有了钱才把新房、新窑盖起来。”王栋笑着说。

“村民盖新房、新窑,都不需要我们多做工作。日子都是人看人,看到别人家过得好了,自己也就跟着动起来了。”王克正说。近年来,红河村探索形成了“543”乡村治理模式,建强一支好队伍、建立一套好机制、形成一种好民风、培育一批好产业、走出一条好路子,用红色文化陶冶道德情感、用书香文化培养道德品质、用正向激励坚守道德信念、用反向监督约束道德习惯,不断强化学法意识、守法意识、用法意识,实现了乡村有效治理和全面振兴。搭戏台、建广场、设书院,村里健康向上的生活状态蔚然成风。

如今的红河村早已摘掉了“空壳村”的帽子,每年村集体收入超过20万元。“村集体富了,有底气了。除了正常开销外,我们计划在养老、医疗等民生事业上下功夫,在资助、表彰上做工作。同时,还要把每家每户打造成家家有一亩果园、一片绿化带,让红河村变得更美、更宜居、居民生活更幸福。”王克正讲述着今后的打算。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:专版
   第4版:综合
筑牢战疫保电坚强防线
我市召开生态建设、“四个一”林草产业发展及森林草原防灭火工作会
坚定不移贯彻新发展理念
图片新闻
带着总书记的嘱托杨岭村的小康之路越走越宽广
全区美丽河湖建设观摩会暨河湖管理工作座谈会在固召开
(紧接一版)
我市召开健康固原建设工作推进会