第4版:综合 上一版3
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年10月17日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
带着总书记的嘱托杨岭村的小康之路越走越宽广

(上接一版)

两年前,杨岭村组织村民代表到福建参观学习。马克俊看到当地好的发展经验深受触动,回来后,也将自家的牛托管了出去,把原有的牛棚改建成了“老马茶馆”,吸引了全国各地众多游客。马克俊说:“游客们都喜欢到这里听听总书记来访的故事,感受杨岭村的变化。”

如今,他和老伴可以专心经营茶馆,接待游客,“去年,茶馆给我带来了上万元的收入。”闲暇时,还可以打短工挣钱。此外,老马还被聘为村史馆管理员,每月也有一笔收入。

村史馆是中国建材集团对口帮扶杨岭村的项目之一。除村史馆外,近年来,集团还为该村援建了牛场、羊场、康养中心、农家院等一大批旅游基础设施和产业扶贫项目。据中国建材集团派驻杨岭村第一书记赵健介绍,集团在该村的帮扶投入已近3000万元。企业从财力、人力、物力上支持村子发展,帮助贫困群众就地就业,也吸引更多产业项目落户。

产业进入了,基础条件好了,村民们的思想也更加活跃了。依托郁郁葱葱的青山、凉爽宜人的气候,近年来,不少杨岭村人都干起了农家乐,把乡村旅游当成了致富产业和发展方向。

一个个整洁美丽的农家院不仅配备了完善的住宿餐饮娱乐设施,同时也别具乡村风情,吸引了越来越多的游客。

“每年五到十月的旅游旺季,杨岭村都是一房难求。”拜艳丽开心地说,“我们去年还举办了山花旅游节,接待了大约10万游客!山花节期间,几乎所有老百姓都参与到了旅游产业里。”杨岭村也一举成为“网红”旅游村。

用更好的教育托起孩子梦想之翼

“一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看儿女上学堂。”这是杨岭村一位村干部口中的扶贫工作顺口溜。除了住房、收入和劳务,杨岭村把教育事业也当作是村子发展的重中之重。

中国建材集团将杨岭村确认为定点帮扶示范点以来,大力帮助该村小学改善办学条件。学校更宽敞更漂亮了,各种功能教室也更齐全了。孩子们的学习生活如同靓丽的校园一样丰富多彩。

据村干部介绍:“杨岭村小学目前共收纳周边村子的109名学生。2019年,村里还新建了占地3500多平方米的幼儿园,周边村子的46名孩子在此接受学前教育。”与此同时,学校老师的学历也普遍提高。

孩子是祖国的未来。总书记调研时对教育的高度重视让马克俊印象深刻,近年来杨岭村教育事业的快速发展也让他不禁赞叹:“现在政策确实好!娃在学校吃着哩,费用免着哩。哪个孩子能考上本科,村里还会给奖励!”

习近平总书记当年的杨岭之行激发了这个小山村走上小康之路的决心。2016年全村有建档立卡贫困户87户295人,到去年底全村所有的建档立卡户全部脱贫,人均年收入由2016年的6000多元,增加到了去年底的10300多元,真正实现了脱贫致富的梦想。

总书记把杨岭挂在心头,党和政府把杨岭绘进蓝图。在全面奔小康的康庄大道上,杨岭村正扬帆起航!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:专版
   第4版:综合
筑牢战疫保电坚强防线
我市召开生态建设、“四个一”林草产业发展及森林草原防灭火工作会
坚定不移贯彻新发展理念
图片新闻
带着总书记的嘱托杨岭村的小康之路越走越宽广
全区美丽河湖建设观摩会暨河湖管理工作座谈会在固召开
(紧接一版)
我市召开健康固原建设工作推进会