第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年10月17日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红河村里话幸福

本报记者樊永凤实习生马国祝

近日,彭阳县红河镇红河村的蔬菜基地里,很多工人在采摘菜心,为接到的订单准备货物。这群工人中就有70岁的张龙。

几年前,张龙从不敢想自己这么大的年纪,每月还有2000多元的稳定收入。

2017年,张龙从距离红河村居民点两公里外的山里搬迁到新建的居民点,一切有了新的开始。张龙在企业打工,老伴在家里喂牛,牛犊能卖四万多元。“说实话,当时说要搬迁,还真舍不得,想着搬到川里既没有土地,又没有劳动能力,住在居民点能干些啥?”回想起当初搬迁时的心情,张龙感慨万千。他说:“没想到村里还能把我们这些老年人放在心上,不仅能在家门口就业,收入比原来翻了几番。”

张龙如数家珍地说着自家的变化,这也是红河村的变化。近年来,红河村结合村情实际,积极发挥党建引领作用,把产业发展作为改变村子面貌的主要任务,形成了一支一心服务群众、一心为民解忧的好队伍,民事民议、民事民办、民事民管。如今,老百姓没了烦心事,齐心协力向前看,努力过上好日子。

去年红河村人均可支配收入11859元,这是怎么做到的?

红河村村支书王克正笑呵呵地说:“几年前的红河村还是红河镇有名的空壳村,这样的变化,离不开产业振兴。”近几年,苹果产业成了红河镇的新兴产业,红河村也不落后。2019年,红河村流转柴沟500亩山地,集体承包给宁夏东昂农业科技有限公司,每亩300元,涉及柴沟60户人。山地种苹果树,刚开始村民并不愿意,难住了村“两委”班子,这时红河村聘请的乡贤社老发挥了作用。王生宝是乡贤社老之一,村“两委”班子和王生宝一起动员村民,讲清楚发展的好处,答疑解惑,成功流转土地,顺利发展苹果产业。

如今,红河村引进2家龙头企业,建设现代农业产业园一个、500亩矮砧密植苹果种植基地一个、生态休闲观光采摘园一个、第五代可移动高标准日光温室104栋,在柴沟流域发展林果产业3090亩,建设蔬菜分拣扶贫车间、废弃木材加工粉碎扶贫车间。

家门口的企业多样化,村民的就业机会也多了。“用工高峰,村里的劳动力压根不够,从周边村里聘。”王克正说,“产业发展好了,人都忙了,村里的治理工作就好干多了。”

除了水、电、路等基础设施变化外,村民的思想也有了大的变化,觉悟高了,发展的眼光也不同以往。

“引进来、走出去,是红河村积分卡制度不同于其他村的地方。”王克正说。走进红河村的几家生活服务超市,但没有一家通过积分卡兑换生活用品。原来,红河村把实行乡风文明实践积分卡制度和全村的培训结合起来。村民积累300分,村集体带领去外省市观摩学习;积分够200分,到区内观摩学习;积分够150分,在全县范围内参观学习。村民如果积极参加培训,积分更高,出去的机会也更多。  (下转四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:专版
   第4版:综合
坚定不移贯彻新发展理念
带着总书记的嘱托杨岭村的小康之路越走越宽广
积极发挥政协协商作用不断提升政协履职能力
找准定位科学运营服务重点产业发展
图片新闻
市人大常委会党组中心组召开专题学习会
红河村里话幸福
将台堡红军长征会师纪念园入选全国“红色旅游发展典型案例”