第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年10月17日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
带着总书记的嘱托杨岭村的小康之路越走越宽广

人民网记者刘红曾伟方开燕王晶曲源贾茹宽容梁宏鑫

一个村子建设得好,关键要有一个好党支部。好日子是通过辛勤劳动得到的,发展产业是实现脱贫的根本之策。把孩子教育搞好,学知识、有文化,决不能让他们输在起跑线上……2016年7月18日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒雨来到杨岭村调研脱贫攻坚工作,看望当地群众,走访马克俊等村民,对老百姓脱贫致富提出殷殷嘱托。

杨岭村,地处六盘山脚下、宁夏回族自治区固原市泾源县大湾乡。由于地理、交通等原因,杨岭曾是当地最为贫困的村子。“种一料子,收一抱子,打一帽子”,是村民们曾经以务农为生、靠天吃饭的生活写照。

总书记之行让杨岭村干部群众备受鼓舞,大家把他的亲切关怀化为脱贫致富的动力,全力以赴奔小康。过去四年,杨岭村从贫困村一跃变成了全乡人均纯收入最高的村子,百姓生活和精神面貌也发生了翻天覆地的变化。

以党建促发展为新农村建设“塑形铸魂”农村富不富,关键看支部。

一度,杨岭村基层班子队伍不健全,党支部凝聚力向心力不强。总书记在杨岭村视察时对两委班子(村党支部委员会和村民委员会)建设提出要求:“希望你们把基层党组织和基层政权建设好,团结带领广大群众奔小康”。

这几年,杨岭村下大力气加强党支部建设。“围绕总书记的要求,大湾乡先后选派人大主席、党委副书记和组织委员挂职杨岭村支书。村党支部与乡上、县上、对口帮扶企业及其他部门都保持着良好的沟通合作。”泾源县委副书记高继飞说,通过不断调整发展,如今杨岭村党支部成员稳定,队伍年轻化,学历水平也不断提高,“是一个团结干事的好班子!”

杨岭村的干部队伍听党指挥、心系群众。为改善村容村貌和人居环境,杨岭村积极按照泾源县“123”幸福农家建设工程打造美丽乡村。“即建设1个幸福大院;种好2个增收园子,即1个菜园子,1个果园子;栽好房前屋后、村组道路、河道沟渠的3棵树,为村子外在‘塑形’,也改变了村民们的生活面貌。”高继飞介绍说。

村风村貌是党建成效的有力佐证。“一个小孩子在外面捡到被丢弃的瓶瓶罐罐,就可以拿到村上去兑换小奖品。我们用这样的方法引导大家都来爱护坏境。”大湾乡党委书记拜艳丽所说的措施是固原市推行的文明积分卡制度,“它与‘123’幸福农家工程一样,也是我们的一个名牌工程”。以“爱心超市”为载体,以积分兑换实物,小小的积分卡把村民德治、法治、自治结合了起来,为催生群众提高文明素质的内生动力“铸魂”。

思路决定出路,脑袋决定口袋。杨岭村还成立了新时代文明实践中心,让全村群众充分理解党的政策,全面掌握脱贫致富技术。如今,广大群众“知党恩、跟党走”的意识空前坚定。

产业“牛”起来旅游火起来

当年,习近平总书记到贫困户马克俊家走访时,曾仔细询问他家的肉牛养殖和销售情况。在这之前,老马家以种地养牛为生,他说:“以前经济条件不行。粮食产量低,收成常常是‘一半草一半粮食’,粮价也不高。养牛收益不好,也就刚刚能解决温饱。”

近年来,杨岭村根据本地条件,积极引导农民养殖育肥快、肉质佳、售价高的安格斯肉牛。为构建肉牛全产业链,解决农户养殖技术和环境问题,村里还引导农户参与“出户入园”养殖。不少农户都将自己家的基础母牛托养到养牛大户的农场里。这样不仅挣到了每年每头牛近千元的无风险分红收益,还能省出人力去务工。

致富带头人马克明是村里的养牛大户。目前,他牛场里的牛数已超六百头,年产值达上千万。牛场一位管理人员说:“现在,全村二十多户都把牛托管在我们牛场,这样集中饲养方便管理。牛场现有的二十来名工人也基本都是本村人,每人每月平均工资能有几千元。”   (下转四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:专版
   第4版:综合
坚定不移贯彻新发展理念
带着总书记的嘱托杨岭村的小康之路越走越宽广
积极发挥政协协商作用不断提升政协履职能力
找准定位科学运营服务重点产业发展
图片新闻
市人大常委会党组中心组召开专题学习会
红河村里话幸福
将台堡红军长征会师纪念园入选全国“红色旅游发展典型案例”