第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年7月30日 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
王双旭的新生活
空闲时侍弄盆花享受时光

本报记者郑琪文/图

19

在隆德县沙塘镇清泉村,村民王双旭用勤劳的双手改变了昔日贫困面貌,日子越过越好。

近日记者来到清泉村,一打问王双旭,村主任王壁涛赞不绝口:“王双旭是个勤快人,有利于脱贫的事,他说干就干,一心想把日子过到前头。”

说话间,正好遇到了外出回村的王双旭,他把轿车停在路边,笑呵呵地叫我们到家里坐。来到王双旭家,院子地面是水泥铺的,栅栏里玉米装得满满当当,崭新的上房外墙贴着瓷片,安着铝合金门窗,台沿上摆放着盆景,屋内铺着地板,该有的家具都有。这对农民来说,算得上是“洋房”了。“房子盖成好几年了,直到养牛挣了钱才装修了一番。”王双旭说。

这宽敞明亮的新房,正是王双旭搭乘国家扶贫政策的快车,依靠勤劳换来的。王双旭原来的生活很困难,别说住“洋房”,就连温饱都没法解决。母亲残疾,父亲需要常年治病,自己还患有肝炎,一个人既要打工挣钱,又要顾着家里,出勤率低,打了10年工,家里的光阴还是过不前去。

“那些年,每到冬天烧炉子的时候,买炭还得到处借钱,即便省着用也撑不过整个冬天。后来,危房改造,旧房变新房,但家里用钱的地方多,新房就一直搁置着。”王双旭说。

虽然勤劳、肯下苦,但是多年来日子过得还是很吃力。2014年,就在王双旭发愁时,精准扶贫的春风吹进村里,也吹暖了这个贫困家庭。王双旭因病被确定为建档立卡贫困户,各种好政策向他倾斜,他二话不说贷款搭建牛棚,远赴武威市购牛。养了牛,就不用再外出打工,挣钱顾家两不误,日子开始满满好起来。他日出而作、日落而息,每天种地、铡草、喂牛。养殖规模也从起初的2头增加到17头。他用养牛挣的钱还了贷款,配齐了各种农机具,还流转了土地种植玉米,日子一天胜似一天。让一家人高兴的是,王双旭的肝炎基本上好了,身子骨硬朗了,收入也稳定了。

2016年,王双旭成了光荣脱贫户。在他看来,只要肯干,就能摆脱贫困、奔向小康。这份坚定的意志和积极乐观的生活态度让他成为左邻右舍学习的榜样,村民受他影响,勤劳致富的多了起来。“村民王安成算得上是王双旭的好兄弟,看着王双旭养牛脱贫,他也跟着干。王双旭叫他买羊,他也跟着买,两个人非常合得来。”王壁涛说。就在前几天,王双旭在家里看“快手”时,看到山东有个贩羊的视频,羊的品种、卖相都不错,他便拉着王安成,不顾妻子的反对赶了个时髦,从网上买了7头羊。“光阴要靠抓,我也闲不住,再说不试试怎么知道挣不着钱呢。”妻子抱怨时,他就笑着这么应对。如今,牛养顺了,新房也住上了,王双旭又贷了5万元准备扩大养殖规模。院外不远处,新扩建的的青贮池已经完工。王双旭说:“已经做好了所有准备,接下来就和几个“老联手”商量商量,做个长远打算,努力让养牛走上规模化,大家的好日子就来了。”

3 上一篇 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:综合
   第4版:时事
我市乡村文明实践积分制“135”模式作为典型推广交流
向广大官兵和退役军人送去问候和祝福
我市开展古尔邦节慰问活动
市政府党组理论学习中心组召开第二次专题学习研讨会
图片新闻
老手艺带“旺”西海固小山村
王双旭的新生活