第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年7月30日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老手艺带“旺”西海固小山村

新华社记者靳赫

磨粮、蒸粮、制曲、发酵、拌曲、淋醋……一套工序下来,宁夏固原市隆德县凤岭乡李士村村民齐书文要忙活一个多月。制醋工坊里,穿着白大褂的他像一名老练的酿酒师,仔细把控着每道工序的每个细节。

酿醋的手艺是李士村村民们祖辈传下来的。早年间,村民酿的醋除给自家人食用外,多出来的还可以卖钱。后来,食品市场上产品越来越丰富,去商店买醋既省心又便宜,村里酿醋的老手艺渐无“用武之地”。齐书文和其他村民逐渐将酿醋的手艺搁下,忙着外出打工挣钱。

李士村地处宁夏西海固,长期以来经济发展滞后,村里出去的人多,回来的人少,集体经济也迟迟没得到发展,成了一个“空壳村”,加上民房、道路等年久失修,村庄日渐凋敝破败。

“2016年我到凤岭乡工作,来到李士村一看,满眼的残垣断壁,感觉就像好久没人在这里生活一样。”凤岭乡党委书记李龙君说。

直到近几年,转机出现。随着扶贫开发力度不断加大和乡村振兴战略的实施,资金、政策向宁夏南部山区倾斜,李士村的土坯房改造了、道路翻修了,村庄环境也越来越好。可是,要让村子真正恢复生机,还要让村里产业兴旺起来。

在隆德县,李士村的产业发展基础相对薄弱,如何培育产业是个让人头疼的问题。最终,当地干部把目光投向了李士村村民们祖传的老手艺。

(下转二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:综合
   第4版:时事
我市乡村文明实践积分制“135”模式作为典型推广交流
向广大官兵和退役军人送去问候和祝福
我市开展古尔邦节慰问活动
市政府党组理论学习中心组召开第二次专题学习研讨会
图片新闻
老手艺带“旺”西海固小山村
王双旭的新生活