第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年7月30日 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
全国乡村治理中推广运用积分制视频会议召开
我市乡村文明实践积分制“135”模式作为典型推广交流

本报讯(记者樊永凤)7月28日,中央农办、农业农村部在北京召开全国乡村治理中推广运用积分制视频会议,总结交流各地运用积分制经验做法,部署全国推广运用积分制工作。会议充分肯定了我市乡村文明实践积分制“135”模式,自治区党委常委、市委书记张柱在宁夏分会场就“135”模式作了推广交流。

近年来,我市把乡村治理作为提升农业农村发展的有力抓手,率先在全区探索创新出乡村文明实践积分卡制度,通过健全“一套流程”,建立“三项机制”,做到“五个结合”的做法,打造出具有我市特色的乡村文明实践积分制“135”模式,得到了自治区的充分肯定并在全区推广。

健全“一套流程”,为村民行为规范立“标尺”,让新风良俗“有分值”。我市通过实行可量化的积分标准流程,以村、家庭为单元,将村民参与乡村文明建设的行为标准,归纳为脱贫攻坚、移风易俗等12大类51项内容,按基础积分、民主积分、贡献积分3个层面进行量化赋分。同时明确了道德失范、违纪违规等7个惩戒性项目,既激励先进又鞭策后进。通过村民申报、村委评定核实赋分并发放积分卡,按1分兑换1元标准,村民可在爱心超市选购生活用品。爱心超市采取市场化运作模式,鼓励企业、爱心人士募捐,满足多元化需求。全市域推广“家门口”服务站,实现了惠农补贴领取、小额取款、低保申请等43项事项不出村就能办理,打通了服务群众最后一公里。

建立“三项机制”,为正向激励增“磁力”,让村规民约有“价值”。建立公开评价机制,对村民积分实行日申报、周审核、月评议,各村均建立了以村民为主体的评议和监督“两支队伍”,大家的事由大家定。              (下转二版)

下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:综合
   第4版:时事
我市乡村文明实践积分制“135”模式作为典型推广交流
向广大官兵和退役军人送去问候和祝福
我市开展古尔邦节慰问活动
市政府党组理论学习中心组召开第二次专题学习研讨会
图片新闻
老手艺带“旺”西海固小山村
王双旭的新生活