第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年5月22日 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
姚磨人的小康梦

本报通讯员 邵军

5月20日,原州区彭堡镇姚磨村冷凉蔬菜基地里,三三两两的村民在地里播种、植苗。自动喷灌洒出一片水雾,菜苗显得更加青翠。固原供电公司彭堡供电所员工正在现代化蔬菜大棚和田间地头穿梭,检查线路设备。

“村民大多种点小麦、玉米,由于土地缺水,一年到头只能维持温饱。”这是姚磨村致富带头人姚选十几年前的记忆。2004年,固原供电公司实施农网改造升级,姚磨村抽水机井和喷灌设施用上了电,干涸的土地得到滋润,这里的旱地全部变成了水浇地。2008年,当选为村党支部书记的姚选创办了瑞丰蔬菜产销农民专业合作社,带领村民规模化种植冷凉蔬菜。

“机器喷灌比人工洒水更均匀,苗子长得齐,品质更好。”姚选说。基地一排排高标准日光温室里,有菜心、西蓝花、番茄等,经过十几年种植,姚磨村依靠经验,挑选了这些产值较为稳定的品种。而种植过程中,温棚卷帘、通风、控温、调湿、制冰、包装、冷藏,一刻也离不开电。

按照露地蔬菜与设施蔬菜相结合的方式,集生产、加工、示范、冷藏、销售于一体,原州区先后建成了闫堡、河东、曹洼3个万亩冷凉蔬菜基地,徐河、头营、马园、乔洼和甘沟5个千亩露地蔬菜基地。基地蔬菜受到全国2000多个销售商的青睐,“六盘山冷凉蔬菜”品牌得到社会各界的认可。

“过去没有水,姚磨村靠天吃饭,这些年来,得宜于政府政策支持,电力、交通等基础设施不断提升,姚磨村冷凉蔬菜基地规模不断扩大,村民的钱袋子也渐渐鼓了起来。”姚选说。

2018年4月9日,固原供电公司投资186万元,对基地实施新一轮农村电网改造升级工程,满足了基地5年至10年发展用电需求。

“1万亩蔬菜基地,需要务工人员1000人,最多时需要5000名,本地劳力不够,还要从云南、贵州、四川等地招人。”姚选说,如分拣蔬菜的员工,一天能挣近200元,最快的分拣员有时一天能挣近1000元。姚磨村村民人均可支配收入也从2008年的2800元增长到了2019年的1.5万元。

下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:22
   第2版:综合
   第3版:影像
   第4版:时事
姚磨人的小康梦
市直统战系统传达学习市委四届七次全会精神
杨岭村49户村民授信400余万元发展富民产业
二岔村的喜事
市城管局传达学习市委四届七次全会精神
市伊协传达学习市委四届七次全会精神
图片新闻
西吉县用足政策“减法”做好复工复产“加法”
我市成立见义勇为协会
固原调查队强化干部保密法治意识
广泛凝聚共识决胜全面小康
2020年宁夏回族自治区直接招收士官公告