第3版:口弦 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走进春天

○高志涛

初春,一场春雨过后,黄土高塬干涸的大地,春草萌动,万物复苏。漫步于彭阳茹河生态园,看到青翠欲滴的柳枝、含苞欲放的花蕾、波光粼粼的水面,犹如走进了梦幻的世界,置身于江南水乡的如画美景中。

走进茹河湿地保护区,一双双戏水的鸳鸯,一群群颜色各异的绿头鸭、斑嘴鸭、白鹭等自由游走在芦苇、菖蒲等水生植物和绿茵茵的草甸间。归来的候鸟慢慢地落在了水面,荡起了水花,构成了人与自然和谐共生的画面。

走进大山,走进森林,感受不一样的春天。行走在山间小路,漫步于林间小道,呼吸着春的芳香,感受着春的浪漫,陶醉在春的世界。顺着蜿蜒曲折的山路,一步一步登上山顶,一阵阵凉风吹过脸庞,不禁让人感到丝丝凉意。站在山顶,脚下的树木枝芽迎着春光,在春风里尽情摇摆,舒展着自己的腰肢,山桃花苞晒着太阳含苞待放,树木绽开的嫩芽,萌动着生命的气息。一只只小鸟在树丛间吹呼。举目远眺,暖暖的阳光照着一望无际的田野和层峦叠嶂的山峰,疾驰的车辆穿过公路,渐行渐远。远远望去,阡陌田园和山路尽头的山峦交织在一起,若隐若现。

彭阳经过三十多年坚持不懈的生态建设,生态环境日趋好转,生态功能日臻完善,50多万亩桃杏花和3万亩的湿地资源,是生态旅游的天然户外胜地。春天,满山盛开的山桃花和山杏花,把彭阳山川装扮得绚丽多彩,分外妖娆。还有田间春播的务农人、植树播绿的造林人、巡山管护的护林人、踏青赏花的游人,共同组成春回大地、万象更新的美好景象。

在这幅美景画卷中,大山尤其美不胜收。那粉红的桃花似天边漂落的云霞,把大山装扮得分外娇艳,迷人的花瓣就像一片柔软的丝绸,那样的纯洁、那样的温柔、那样的安静。蝴蝶飞舞在花丛间,寻觅着春的气息。那一枝枝、一丛丛、一簇簇的桃花,展示着婀娜的身姿。微风轻轻吹过脸宠,那沁人心脾的清香,令人心醉神迷。

彭阳每年举办的山花文化旅游节,吸引了上万游客云集彭阳。在金鸡坪、青云湾、桃花山、杏花山等生态旅游景区,结伴而行的游客们,漫步于山间林道,游赏在花的海洋。到了四月,走进杏花山,一片片杏花像铺在树上的雪花,盛开在树枝上,美得像一幅山墨画一样,给春天增添了无限的色彩和神韵。

在这如痴如醉的春天里,我醉倒在这粉红色的桃花和洁白的杏花中。这美景,醉了大山、醉了河流、醉了时光、醉了这个季节。

倘若你有时间,我就在彭阳的春天里等你,带你去茹河岸边,去花的海洋,一同欣赏并感受春天的彭阳。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:口弦
   第4版:时事
孤舟静泊
一抹烟色,半帘梦(外二章)
走进春天
不同寻常的年
众志成城
萌芽
洗疫尘
守安康
“口弦”征稿启事