第3版:口弦 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一抹烟色,半帘梦(外二章)

○尤屹峰

早春的暖色,已将二月笼罩。

二月的柳色,刚刚睁开冬眠的眼睛,还没有梳妆打扮,春风的剪刀,在空中空挥着,无处可裁。

花蝴蝶还在地下蝶蛹中做着蹁跹而舞的梦。

半帘春雨温馨而来,轻轻给正想起床的小草擦拭了蒙灰的脸,小草像撒娇的小姑娘,眼睛乍然亮起。

河堤的柳树,刹那间涂上嫩黄,穿起盈盈的新装。山头慢慢升起灰白的山岚,将天与地黏连在一起。一抹烟色隆起,像梦由远及近而来。

春雨柔绵,带着淡淡的绿意,轻笼山野。

暮色降临。远远望去,一抹柳色,笼着一抹嫩黄微绿的薄纱,在夜幕微雨中,好似极富诗意的半帘幽梦。

心中的风景

淙淙的水声,啾啾的鸟鸣,将我的梦牵向遥远的风景。山高水长,仙风似乐。一泓碧水映照着蓝天,慢慢游动的白云,像轻轻闪动的梦幻,拨动湖面的琴音。

山峰笼罩在烟云缭绕中,如轻纱覆盖着翠树宝刹。寺里的钟声在烟云中缥缥缈缈,将佛影禅心远远近近宣讲,山鸟、野花、登山的游子与信众一起有了顿悟,各自奉献着各自的善心。

香花香草铺满道路,路人被熏染得如痴似醉。仙乐悠悠,使人的灵魂纯净成了仙子。

山下的田园,粮食蔬菜绿浪滚滚。机器人在田里来来去去,潇洒地干着农人们的活计。农人们正手机视频,与百里千里外的客商商量着销售时宜……

风景独好,如诗如画。我行走在如诗如画的风景里,做着如诗如画的事情。我成了这美妙风景中的独特元素,被游客阅读欣赏。

今春没有听见春雷炸响的声音,但春的脚步还是不紧不慢到来。

时令进入雨水,真正的雨水却躲在龙王殿不见踪影。气候干燥,全然没有春天的温润。

眼看到了仲春,如果雨水还不降临,农人能如期开犁下种吗?

农人们每天起来都看看天,看看不带感情的流云。

春风却懂事地在河边、在山头漫步,将母性的温柔送给草木,送给僵硬的田地。

河冰消融,岸边的杨柳将嫩黄一天比一天涂亮。桃杏树努力孕育,一天一天将花苞撑大。

铧犁期待着耕耘,农人们期盼着一场春雨淅淅沥沥。游人期盼着桃杏花粉白山野。

天依旧干燥地蓝着。雨依旧在龙宫睡觉。

我和农人、农人的铧犁一起,盼着一场春雨到来,盼着土地湿润,盼着春暖花开。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:口弦
   第4版:时事
孤舟静泊
一抹烟色,半帘梦(外二章)
走进春天
不同寻常的年
众志成城
萌芽
洗疫尘
守安康
“口弦”征稿启事