第3版:口弦 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不同寻常的年

○王学琳

1

这是一个特殊的冬天,这是一个不同寻常的年。

矜持的严冬,在年的喧嚣和芬芳里,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在悄然侵袭江城武汉,并趁着春运的脚步潜入祖国的四面八方,肆虐扩散。惊愕、恐惧和慌乱伴随着病毒一起蔓延。瞬间,年的喜庆被撕扯得支离破碎,岁月静好被抛却得荡然无存。

封城,封村,封道。预定的计划乱作一团!病毒拦截了滚滚车轮,挡住了匆匆前行的脚步。行程没有启航,游览名胜的心愿还没有实现,行囊和机票已经搁置。朋友相聚、亲情团圆的诺言只能在微信和短信里隔空兑现。

车水马龙、人头攒动的城市,仿佛一夜间按下了暂停键,又似一台正在运行的机器,戛然而止。阵阵寒风扫过宽阔冷清的街道,惊动得街边的干树秃枝一个劲儿地左摇右摆。

白天,太阳寻寻觅觅,单薄的光辉温柔地眷顾着沉默的大地。夜晚,华灯初上,流光溢彩中,路灯睁大了诧异的眼睛,打探着空寂的街巷,试图抚慰躲进云层独自忧伤的月亮。

宅家的日子,偏离了生物钟,杂乱无章,昏昏噩噩。一切的突如其来,我无所适从,惶惶不可终日。本该是规整上班的日子,也是出门感受春天萌动气息的日子,还有和闺蜜结伴游逛的日子。可不经意间,一切逆转。

阳光暖暖地照进屋子,打开窗户,清凉的风徐徐而来,和我相拥,轻吻我慵懒的脸颊。楼宇林立,院子里没有一个人影,摆放整齐的车辆俯首静候主人。偌大的小区,难得这样静谧。

小区共有五个大门,封闭三个,东西面各开一个。几位身穿军绿色大衣、戴红袖章的工作人员忙碌在大门和几步之遥的蓝色小帐篷间。进进出出的每一个人、每一辆车的每一道手续必不可少。我每一次进出大门,认真接受检查,心里暖意融融,也很踏实。白衣战士、公安干警、社区工作人员和志愿者,坚守一线,冒严寒守长夜,保一方平安,保你我无恙,怎能不感动、不欣慰?

2

从除夕夜到现在,近一个月的时间里,你们逆行的脚步一刻没有停止。

值班室里,白大褂还没有脱下,跟家人还没有来得及打一声招呼,请战书已经递出。一个个红手印如簇簇跳动的火焰,独白着医者仁心。集结号吹响,飞机轰鸣,你们列队奔跑的身影渐行渐远,渐远渐高大。似乎有声音响彻夜空“武汉,别慌!我们来了!”北方凛冽的寒风里,雪花为你们送行。南方的雨夜,大雨为你们洗尘。无论北上还是南下,唯有一个共同的心愿,让重灾区的城市重新按下播放键,恢复往日的欢乐。

特殊的装束,单调冰冷。可这里每天的故事曲折跌宕,感天动地。厚实严密的包装,阻隔不了亲人般的关爱和温暖。一张张压痕累累、血瘀斑斑的口罩脸见证着每一天的每一刻。水汽笼罩着护目镜,模糊了双眼。是汗水还是泪水,是因为劳累还是心痛?舍小家,顾大家,我不知道你是谁,但我知道你为了谁。

战争残酷,没有硝烟的战场更加惨烈。你们是血肉之躯,是儿女,是丈夫,是妻子,为人父母,不是百毒不侵的神。在与病毒抗争期间,先后有多人倒下,或感染病毒或劳累过度,宝贵的生命永远定格在2020年那个春寒料峭的日子里。

阴霾未散,战斗正在进行。从当初的恐慌到现在的沉着应战,这个过程又很短暂,眼泪还没有擦干,机器运转起来,希望的种子正在播撒。有序复工复产,一派繁忙景象。疫苗已经研制出来,正在人体试验。好信息不断,欣喜之余,真想大哭一场。为久违的春天,更为没有等到繁华与共、你我同行的赶路人。

3

今天上班,我特地起个大早。车子慢慢行进着,街上的车辆越来越多,一辆辆从身旁疾驶而过,憋足了劲儿,撒着欢儿。蓝天如一面一尘不染的大镜子,太阳的脸圆润润、红扑扑的。我极目四顾,心旷神怡。

院子里,几个孩子戴着口罩,追逐嬉戏,声音如春燕般清脆。小区门口的车队短了,出出进进的速度也快多了。

有好消息也有坏消息。病毒在全球多个国家蔓延,国内已收治了几百例境外输入的确诊病例。新冠病毒是人类共同的敌人,是笼罩在苍穹的乌云。灾难面前,生命同等可贵。无论黄色、白色,还是黑色皮肤,同在地球村,是远亲近邻,更是不可分割的命运共同体。无论病毒在哪一片土地上肆虐,都会是场灾难。一个国家尚能防控形势持续向好,多个国家携手防控,病毒还能有立足之地吗?

绿水青山,就是金山银山。人是自然的一部分,只有人与自然和谐共处,才能使我们赖以生存的家园更舒适、更亮丽。尊重自然,顺应自然,保护自然,最终保护的是我们自己。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:口弦
   第4版:时事
孤舟静泊
一抹烟色,半帘梦(外二章)
走进春天
不同寻常的年
众志成城
萌芽
洗疫尘
守安康
“口弦”征稿启事