第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
如何用好再贷款专用额度支持企业复工复产

为贯彻党中央、国务院关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,2月26日,人民银行新增再贷款再贴现专用额度5000亿元,用于支持涉农领域和企业复工复产。这项政策支持谁?这笔钱怎么用?人民银行固原市中心支行详细为您解答。

1.人民银行的再贷款是怎么发挥对企业支持作用的?

答:人民银行作为我国的中央银行,可以向金融机构发放再贷款。由于再贷款资金的成本较低(目前1年期再贷款利率仅2.5%,这是人民银行向金融机构收取的利息),人民银行在向金融机构发放再贷款时,通过对资金的投向用途提出明确要求,即“定向支持、精准滴灌”,就可以引导金融机构加大对特定领域和行业的支持力度。

2.这次新增的再贷款专用额度主要支持哪些领域和群体?

答:这次新增的再贷款专用额度有支农再贷款和支小再贷款。支农再贷款专用额度的资金投向用途为涉农贷款,重点支持脱贫攻坚、春耕备耕、养猪等禽畜养殖、县域小微企业复工复产等领域。其群体包括农户、种养大户、个体农资经销户、农业合作社等新型农业经营主体、县域小微企业等。支小再贷款专用额度的资金投向用途为普惠小微企业贷款(指单户授信1000万元及以下小微企业贷款,以及个体工商户、小微企业主经营性贷款),重点支持受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业的小微企业和个体工商户。

3.企业如何申请获得贷款支持?

答:此次专用额度再贷款的优惠政策时限为2020年2月26日至6月30日,只要符合以上支持领域的任意一项,您可以向所在地的农村商业银行、农村信用合作社、村镇银行等3类地方法人金融机构提出贷款申请,银行在风险自担的前提下,自主决策发放贷款。固原辖区共有8家机构可以办理。

4.企业从银行获得的贷款利率是多少?

答:人民银行明确规定,银行向符合条件的借款人发放的贷款执行了优惠利率的,才能等额向人民银行申请再贷款专用额度。企业从银行获得的优惠贷款利率的不高于最近一期贷款市场报价利率(LPR)加50个基点。如3月20日公布的LPR一年期利率为4.05%,金融机构向企业发放贷款的利率不得高于4.55%。

5.目前辖区支农再贷款专用额度投放情况怎样?

答:政策出台后,人民银行各级分支行机构迅速行动,建立工作专班,督导金融机构快审快批,加大专用额度投放。截至3月23日,辖区地方法人金融机构运用支农再贷款专用额度共发放贷款2907户14872万元,其中春耕备耕1038户4973万元,禽畜养殖676户4179万元,其它1193户5720万元;脱贫攻坚1473户6566万元,复工复产20户613万元,个体工商户17户313万元;以信用方式发放827户3894万元。

(中国人民银行固原市中心支行供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:口弦
   第4版:时事
固原农行综合施策助小微企业复产
市总工会五项举措助力复工复产
市委召开政法工作会
六盘山水务公司多举措保障复工复产
全市住房公积金归集总量突破81亿元
图片新闻
(紧接一版)
疫情防控期间文明祭扫倡议书
公示
如何用好再贷款专用额度支持企业复工复产
“健康科普,公益践行”活动关注困难家庭成员心理健康