第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年3月26日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
疫情防控期间文明祭扫倡议书

广大城乡居民朋友们:

一年一度春草绿,又是一年清明时。今年清明节正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,避免因集中祭祀祭扫引发输入性聚集性疫情问题反弹,市文明办、市民政局向广大城乡居民发出倡议:

开展文明祭扫,携手共抗疫情。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和殡葬服务场所代祭扫、网上祭祀等文明祭祀方式缅怀先烈,追思先人。疫情期间不到殡仪服务机构集中祭扫,避免聚集性祭扫活动,防止疫情扩散和反复。

开展节俭祭扫,传承传统美德。倡导树立厚养礼葬的时代新风,弘扬孝老敬老传统美德。倡导节俭办丧事,严格控制参与治丧人数,不讲排场、不比阔气,反对铺张浪费,相互攀比,不搞家族式祭祀,不组织群体性悼念活动。

开展绿色祭扫,倡导文明新风。倡导采用绿色环保的鲜花等方式祭奠,不燃放烟花爆竹,不在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等,树立环保意识,不销售、不购买、不使用封建迷信用品,抵制祭扫陋习和封建迷信活动,推进移风易俗。

开展安全祭扫,共创平安清明。不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、严防火灾事故发生。建议外地亲人不要返固祭扫,由本地亲属代为祭扫,减少本地祭扫人数,避免车流和人员聚集。

率先垂范,倡导文明清明。全市党政机关、企事业单位、社会组织,文明村镇、文明单位、文明校园以及广大党员干部要以身作则、率先垂范,带头执行有关规定,自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康祭扫方式,监督和制止聚集性祭扫行为。

广大城乡居民朋友们,在疫情防控最吃劲的关键时期,让我们携起手来,一起努力,积极参与文明祭扫,共度一个健康节俭绿色安全的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

固原市文明办 固原市民政局

2020年3月24日

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:口弦
   第4版:时事
固原农行综合施策助小微企业复产
市总工会五项举措助力复工复产
市委召开政法工作会
六盘山水务公司多举措保障复工复产
全市住房公积金归集总量突破81亿元
图片新闻
(紧接一版)
疫情防控期间文明祭扫倡议书
公示
如何用好再贷款专用额度支持企业复工复产
“健康科普,公益践行”活动关注困难家庭成员心理健康