第3版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
热乎乎的“盒饭”暖了胃热了心
帐篷外寒气逼人,赶紧给工作人员盛上一碗热乎饭
手捧香喷喷的饭菜,暖了胃、热了心

本报通讯员周复生文/图

热乎乎的千层油饼、绵软的手抓羊肉、爽口的凉拌三丝和金针菇拌菠菜……2月1日早晨,原州区寨科乡中川村联防联控交通管制防疫检查站的帐篷里,香喷喷的饭菜摆满了桌,就着简易的餐盒和一次性筷子,工作人员们狼吞虎咽地吃了个热乎。与帐篷外的寒气逼人截然不同的是,里面除了热气腾腾的饭菜,还有工作人员、送饭人员热乎乎的心。

“这‘盒饭’好啊!把人都给吃暖和咧!”原州区道路运输管理局工作人员马越边吃边说。

“今天下雪路滑不安全,母主任送的饭就像及时雨,我们不用再跑到寨科乡政府食堂吃午饭了。”固原市交警一大队马喜平说。

2月1日凌晨寨科乡普降大雪,国道341公路积雪难走,中川村联防联控交通管制防疫检查站的工作人员毅然坚守着阵地,排查、检查,丝毫不敢放松。一直琢磨着给检查站工作人员做点什么的寨科乡北埫村村医丁成智,头天晚上看天气预报说第二天会下大雪,他就想做顿热饭给大家伙送去。丁成智把自己的想法和北埫村村委会主任母全才一说,母全才也正好有这个想

法,两人一拍即合!考虑到做面饭和米饭容易凉,也不好运送,两人就合计着做些好吃又好送的。说做就做,当即分工——丁成智家烙千层油饼子,母全才家准备“硬菜”。

两家人头天晚上早早就发好面、洗好蔬菜、切好牛羊肉、泡好了粉条。第二天一大早就开始做饭,丁成智媳妇马云兰烙千层油饼子;母全才媳妇何万梅一个人忙不过来,就叫上开馆子的侄儿媳妇王梅过来帮忙。何万梅和王梅婆媳俩人先煮羊肉,再拌凉菜,最后炒牛肉小炒,菜一出锅就在装菜的大盆上面盖上一层保鲜膜保温;母全才到寨科乡街道上购买好一次性饭盒、筷子、纸杯等一次性餐具。上午11时30分,母全才叫上装好千层油饼子的丁成智,带上帮忙的何万梅和王梅婆媳俩人,驾车向中川村联防联控交通管制防疫检查站出发。

中午12时,中川村联防联控交通管制防疫检查站28名工作人员准时开饭,外面刮着凛冽的寒风,大家伙在帐篷里面吃上了建站以来第一顿热喷喷、香乎乎的“盒饭”。检查站临时党支部书记、站长李辉双手握着母全才的手高兴地说:“太感谢你们了,冰天雪地里给我们送来味美色香的‘盒饭’,让我们暖胃、暖心、暖身啊!我们一定要更好地坚守战“疫”岗位,为党和人民守好原州区的‘东大门’。”“作为一名共产党员,这是我们应该做的,和你们相比我们做的真是微不足道。”丁成智真诚地说。

1月25日,为更好地开展新冠肺炎疫情防控工作,寨科乡中川村联防联控交通管制防疫检查站成立,寨科乡党委、政府给检查站的工作给予坚强有力的支持——在乡政府干部住房非常紧张的情况下,腾出房间安排检查站工作人员住宿;乡政府食堂早、中、晚优先安排检查站的工作人员免费用餐;联系云雾山国家级草原管理局给检查站借用帐篷;协调农户、电管站给检查站供电照明和供暖;党员率先带头村民积极参与,组织中川村护林员给检查站义务扫雪……寨科乡党委、政府作为检查站的“娘家人”,想方设法解决检查站的实际困难,为检查站开展工作创造良好的工作环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:要闻
   第4版:时事
百姓生活
一名护路工人的“抗疫”故事
全村安全了,咱自己也就安全了
热乎乎的“盒饭”暖了胃热了心
大家的平安我们来守护
无私无畏温暖你我
老党员写了“请战书”