第3版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全村安全了,咱自己也就安全了

本报记者樊永凤胡欣

“全村安全了,咱自己也就安全了。”

这句话是彭阳县新集乡团结村村民马金宝最近一直挂在嘴边的一句话。

春节临近,一场疫情打破了人们平平淡淡的日子。从宁夏发现第一例确诊病例开始,马金宝就时刻关注着疫情的发展:“手机、电视处处都在报道疫情,内心不由自己地就紧张起来。”

随着疫情形势的严峻,乡镇干部进村入户排查频率的增加,马金宝首先给自己贴上义务宣传员标签。1月30日,马金宝用A4纸打印“抗击疫情、从我做起”的标语,贴在车身上,在车上安装了一台音响,就这样走上了宣传岗,义务向村民宣讲疫情防控知识、政策。在宣传的过程中,马金宝不仅在本村大街小巷流动宣传,还途经几十公里到邻近的白河村、上蔡村、张化村、新集村、马堡村进行义务宣传。宣传的同时,他还自掏腰包购买口罩6000个,免费发放给沿途村民。

在马金宝看来,过去的禽流感、口蹄疫等流行病都是在畜禽之间传播,这次疫情却在人之间传播,必须要重视起来。“咱农村人,平时自由散漫惯了。突然来了这场疫情,村民的重视程度不够,总认为疫情到不了咱这个地方。”马金宝严肃地说,“就想通过自己的一点工作,让更多的老百姓提高意识,保护好自己。”

“村民都在家不出门,你出出进进这样义务宣传,不害怕吗?”

“没有什么害怕的,村上的干部更加辛苦,他们一天24小时连轴转,我的这点工作不算什么。”

在村民眼中,马金宝是个热心人。团结村举办农民文化活动的时候,马金宝捐助4000元,又另外组建了一支篮球队,积极参与活动;新集乡开展人居环境整治时,马金宝为保洁员送去水、方便食品等生活用品;“六一”儿童节时,马金宝为新集乡幼儿园捐赠6000元购买学习用品。每逢过节,马金宝为困难群众捐物捐资,改善他们的基本生活……说起马金宝的爱心活动,村民竖起了大拇指。

“就是想通过自己的一点绵薄之力,为大家做点事,让村民真正团结起来,心往一处想、劲往一处使,大家的日子才会更好。就像这次疫情,只有大家携手并进,共同抵抗,才能早日度过,才不辜负这么多人的付出。”马金宝笑着说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:要闻
   第4版:时事
百姓生活
一名护路工人的“抗疫”故事
全村安全了,咱自己也就安全了
热乎乎的“盒饭”暖了胃热了心
大家的平安我们来守护
无私无畏温暖你我
老党员写了“请战书”