第3版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一名护路工人的“抗疫”故事

本报通讯员方伟

武汉“封城”!新冠肺炎疫情一夜之间炸响于亿万国人的心头,本该是万家团圆、喜庆热闹的春节却变成了一场全民抗疫的阻击战。1月29日,接到单位提前上班进行疫情防控的电话后,心里也有顾虑和慌恐,但当看到武汉市民在肆虐的病毒之下,惊恐、无奈、茫然的生活状态,看到髦耋之年依然披甲逆行的院士,成千上万不顾安危和死神赛跑的白衣战士时,我的心在泣血!身无它技,唯有义无反顾地投入到自己的岗位、尽职守责。

为了安心地投入到疫情防控中去,我跟快八十岁的父亲说了自己的想法,老父亲很担心我,但是考虑到疫情防控的紧迫性,他嘱咐我安心工作以国为重。于是我连夜把老人送回了固原,把儿子送到了亲戚家,因为妻子也在乡下参加疫情防控摸排工作,无暇顾及老小。

作为公路养护单位,我们根据防疫指挥部的部署,负责主要道路劝返点的车辆及人员的筛查、登记、测温、消杀及宣传工作。初到卡点,由于没有图纸,我和同事到晚上七点多帐篷都没搭起来,最后不得不在车上值班过夜,第二天早上才搭起帐篷。面对无防护和消杀用品、无住地、无饭吃、无相应检测设备及宣传专业知识的困局,我们没有半点退缩和懈怠。组织人员利用道班现有设施搭建简易帐篷,架设取暖设备,快速调配人员。发动亲朋好友自筹个人防护用品、消杀用品和检测设施。尽可能在手机上查询疫情防控相关知识做好宣讲和劝返工作,并自行解决了通勤车及食品问题。通过迅速有效的举措,我负责值勤的卡点在当天第一时间就建立起有效的防控。

卡点初设,虽然寒风凛冽,但我们严格按照县防疫指挥部的要求,顾不得寒风冷雪,吃着自带的泡面,住着滴水漏风的帐篷,挪动着僵值的脚步,进行24小时不间断值班防控,冒着最有可能被感染的风险,不断用笨拙但真挚的语言劝解着每一位归家心切的外来人员和走亲访友的乡亲。每当看到有些人千里迢迢已回到家门口却不能进时,我们也很心酸,可是面对看不见、摸不着的病毒,我们只能“狠心”劝返。正月初五,我们卡点遇到从广东和其他疫情较重的地方来的几个人,其中有对夫妻抱着几个月大的孩子已到了家门口却不能进,既焦急又伤心。面对此景,我们仍要摆出一副铁面无私的样子,人间有爱病毒无情,万一他们感染了家里其他人怎么办?最后,我们还是耐心将其劝返,看着他们三步一回头的离家折返,我的心里真是百感交集。自从卡点设立以来,每天都要面对形形色色的人,苦口婆心地进行劝导。从刚开始的老百姓不理解谩骂甚至推搡,到最后的理解甚至给我们送来慰问品,让我们备受感动。

作为一名公路养护工,曾经视养好公路、保障畅通为己任,现在设卡检测、防疫保畅,更是我们的使命和担当,我们查堵的是疫情、病魔流窜之路,保障的是广大人民的健康、幸福之路!期待疫情早日被战胜,希望所有身处一线的人们都平安无恙,胜利最后一定属于我们!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:要闻
   第4版:时事
百姓生活
一名护路工人的“抗疫”故事
全村安全了,咱自己也就安全了
热乎乎的“盒饭”暖了胃热了心
大家的平安我们来守护
无私无畏温暖你我
老党员写了“请战书”