第2版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2020年2月14日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
冲在防疫一线的女司法助理员

本报通讯员洪帆

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情暴发后,原州区司法局南关司法所司法助理员马月香主动放弃春节休假,从大年初二至今,全身心投入到南关街道政府巷社区疫情防控阻击一线。

南关街道政府巷社区是市区最繁华的商业区,人口居住密集,流动人员复杂,老旧小区多。其中政府巷北院小区是市区户数和人口最多位置最为复杂且没有物业的小区,面对充满挑战的复杂环境,马月香主动请缨要求负责这个小区的疫情防控工作。

马月香在基层司法所工作了近20年,丈夫在乡镇学校工作,她既要上班又要照顾家庭和两个孩子。疫情暴发后,丈夫参加了单位的疫情防控工作,因此家里最大的困难就是两个孩子没人照料。舍小家为大家,马月香只能让大孩子照顾小孩子了。

做好自我防护后,马月香开始对小区住宅楼的17个单元、40户平房张贴疫情防控宣传资料261分,第一天共跑了204层楼,由于常年双腿膝盖有关节炎,回到家双腿酸痛,只能自己敷艾宝缓解一下。

每天告诫群众居家不要出门,而马月香却义无反顾成为逆行者。小小身躯鼓足劲,她又开始对261户群众上门进行疫情摸排登记。随后,按照街道的安排,她在小区门口设立疫情防控排查登记点,周围悬挂横幅,利用广播循环播放宣传疫情防控和相关法律法规知识,教育引导群众做好自身防疫的同时积极配合街道社区做好各种信息的采集和登记,有时遇到不愿意配合的住户,她都不厌其烦地给他们一遍又一遍地讲解相关法律法规和政策,做到依法防控。

宣传法律法规、疫情防控知识,入户摸排、登记信息,测温、消毒,十几天的连续工作,马月香都已经不知道那一天是星期几了。下雪了,气温骤降,她站在雪地里,脚冻得发麻,薄薄的防护口罩遮不住寒冷,脸冻得通红通红,双腿阵阵的酸痛。午饭当晚饭吃,只有方便面和榨菜,因为上厕所不方便便忍着十几个小时不喝水。每当晚上拖着疲惫的身躯回到家,看着两个孩子也在吃泡面时,她关上门偷偷掉眼泪。

面对疫情,马月香为了群众健康和生命安全,坚守在疫情防控一线,践行着服务群众的初心使命。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:要闻
   第4版:时事
坚守东川检查站
尽己所能支援抗疫行动
冲在防疫一线的女司法助理员
危难时刻伸援手
隆德县各超市物资供应充足
图片新闻
330名记者及家属每人获赠20万元额度保险
彭阳民营企业募捐15万余元助力抗疫
图片新闻
图片新闻