第4版:时事 上一版3
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年11月30日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
﹃受礼吃请﹄非小节

新华社记者梁建强

日前,中央纪委国家监委通报多起党政领导干部接受企业吃请和国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利的案例,查处了相当一批触及红线的领导干部。

逢年过节,亲戚朋友之间礼尚往来似乎无可厚非,但是,对于领导干部则不然。河北省廊坊市委一副书记三次接受企业吃请被党内严重警告;沧州市纪委一常务副书记也因违规吃请受到处分。很显然,看似寻常的“受礼吃请”,对于手握权力的领导干部来说并非小节。

在从严治党的背景下,为何仍有一批领导干部顶风违纪?一方面说明“四风”问题具有顽固性和反复性;另一方面,与部分领导干部的不良心态有关,总以为“受礼吃请”是件小事,或存侥幸心理,没有从思想、行动上真正警觉起来。

也有一些贪腐行为披上了隐身衣。例如,银保监会不久前重点整治领导干部和监管干部收受监管或服务对象纪念币(钞)、优惠办理银行卡等违纪行为,严肃查处了两名局级干部收受航天纪念钞和纪念银币问题。

岁末之际,往往是各类作风问题和腐败问题多发、易发的时间关口,各级领导干部必须筑牢思想防线,祛除侥幸心理,真正把“不能腐、不想腐”作为一种思想自觉与行动自觉。

对党政领导干部、国企管理人员以管辖范围内的名贵特产、特殊资源作为利益输送的媒介,进行权力寻租、权钱交易、政治攀附等行为,必须严惩不贷。

逆水行舟,不进则退。作风建设和反腐败斗争更是如此。干部作风问题没有小事小节,党纪国法面前只有大是大非,违规违纪违法的红线分毫不能逾越。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:时事
与你我息息相关!一批食药领域法律法规12月起施行
习近平总书记提出“精准扶贫”
图片新闻
阿尔巴尼亚地震死亡人数升至30人
银西高铁陕西段开始全线铺轨
宁夏银川将在贫困村全面推行“积分超市”制度
﹃受礼吃请﹄非小节
★新华时评★
商务部:11月初以来猪肉价格回落
湖北全面取消公立医疗机构 医用耗材加成
哈梅内伊说敌对势力“危险阴谋”再遭挫败
也门西北部边境遭袭至少10人死亡
马克龙呼吁北约盟国更多参与萨赫勒地区反恐行动
太原将事实无人抚养儿童 纳入保障体系
图片新闻
图片新闻
图片新闻