第3版:理论 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年11月30日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
关于打造固原全域旅游的几点思考

常明杰

客观把握固原旅游的资源禀赋

固原位于西安、兰州、银川三省会城市所构成的金三角地带中心,陕甘宁革命老区振兴规划中心城市,宁南区域中心城市和交通枢纽;全国最大回族聚居地,伊斯兰文明与中原文明交汇处;固原是中央确定重点扶贫的“三西”地区之一,宁夏脱贫攻坚的主战场,全国扶贫开发的策源地。

固原既有“高原绿岛”“清凉世界”“天然氧吧”的自然资源禀赋;又有“胜利之山”“不到长城非好汉”的人文资源;更有“苦瘠甲天下”的名片效应和习近平总书记“走好新的长征路”的红色效应。固原既有闻名遐迩的全国“十大石窟寺”之一的须弥山,又有素有“小九寨”美誉的小南川;既有魏巍六盘,又有龙的故乡;既有“丹霞地貌”,又有大美河川。

正确分析固原旅游的短板弱项

尽管固原的旅游资源禀赋比较独特,在国际和国内大背景下取得了突飞猛进的成绩。但是,从旅游人次和旅游收入以及拉动地方经济的成效看:一是总量偏小。突出表现在来固的旅游人次少、旅游收入低和对当地经济的拉动作用弱。二是结构不合理。从空间结构上看,全区4个5A级的旅游景区均不在固原,缺乏核心竞争力的品牌效应;从时间上看,景区普遍“半年忙,半年闲”,不管是景区、旅行社、酒店,凡是旅游产业链条上的一环都受到影响。怎么样做好夏季,做活冬季,是我们面临的一大课题。三是基础设施薄弱。固原旅游基础设施比较薄弱,“进不来、出不去”,大交通不行,直接制约了固原旅游的融合发展。四是旅游要素发展不平衡。“食住行游购娱”这几个要素发展得都不均衡,旅游要素的不均衡限制了整个产业的发展,要素的分配也不够合理,“旅游+”无法促成深度的融合。

科学把握固原旅游的规划发展

科学规划是做好固原旅游发展的先导。固原旅游资源的“弱、小、散、软”亟需“金丝穿珍珠”般把这些优质的旅游资源优化整合、抱团取暖,统一打包申报国家全域5A级旅游景区。在科学规划上要坚持以开放包容的国际视野来谋划;以带动区域经济发展的角度来设计;以“绿水青山就是金山银山”的生态理念来布局;以全域5A思路来打造。念好“红绿真经”。一是“红色”真经。红色基因是固原最可宝贵的不竭之源,毛主席的一首《清平乐·六盘山》名播遐迩,夜宿单家集成为千古佳话,“回汉兄弟一家亲”开启民族区域自治的先河,2016年7月18日,习近平总书记来到红旗飘飘、绵延红色历史文化基因的沃土——将台堡,发出了“缅怀先烈、不忘初心、牢记使命”的伟大号召。“天高云淡六盘山、不忘初心将台堡”不正是我们的红色旅游标签吗?二是绿色真经。绿是人类生命永恒的旋律,固原不仅是宁陕甘的“水塔”、更是“绿岛”,彭阳、泾源、隆德退耕还林、退牧还草生态建设扶贫模式已经成为一种典范,“四个一工程”效果凸显,并产生了巨大的经济、生态和社会效益。“加快建设生态向经营生态转变、生态要素向发展要素转变、生态建设向生态文明建设转变”是市委作出的伟大选择,按照“五大发展理念”打造全域旅游的先行区、示范区,成为全国的“休闲、康养、避暑、体验”圣地,固原要把自己打造成为“全域旅游”标准的制定者、信息的发布者、平台的建设者、人才的培训者。

一是聚焦打造一核。即“六盘山核心旅游功能区”;二是精心两线。一个是固原内部黄金主轴线路。即从须弥山石窟——固原博物馆——六盘山红军长征景区——六盘山国家森林公园——老龙潭·中华龙文化博览园。随着银西高铁时代的到来,另一个规划设计融入国际旅游都市圈的线路。即从会宁——六盘山——单家集——将台堡——同心——盐池——延安——黄陵——西安的一条红色经典旅游线路,把固原融入大西安1小时旅游经济圈,融入西安这个国际化的旅游大都市,形成西接兰州、东入延安、北连银川、南襟西安的旅游集散中心和旅游目的地。三是规划各富特色的四大功能区,即:北佛(须弥山石窟文化、固原古城、开城安西王府遗址等)、南绿(六盘山森林观光)、西红(红色文化)、东田(彭阳田园风光)。从旅游资源组合看,可分为四大旅游功能区:生态休闲度假旅游功能区。主要包括泾源县和隆德县东部、原州区南部的部分地区。以六盘山国家森林公园、老龙潭·中华龙文化博览园、范家峡森林公园等景区(点)为核心,形成特色旅游接待基地。红色与民俗文化功能区。主要包括六盘山长征景区、隆德民俗文化、西吉将台堡、单家集和彭阳乔家渠等红色文化景点。以六盘山红色文化为核心、隆德县民俗文化为依托,打造以红色文化、民俗文化为主题的观光体验旅游集聚区,大力发展文化旅游产业。丝路文化与地质奇观旅游功能区。以须弥山石窟、火石寨国家地质(森林)公园、萧关遗址文化园、开城安西王府遗址、北朝——隋唐墓地和大营古城为核心载体,构建丝路古道文化旅游集聚区。山水梯田与田园风光旅游功能区。以茹河为发展轴,以茹河瀑布为核心,建设以田园风光为主题的乡村旅游。重点沿204省道旅游环线公路建设美丽村庄,发展农家乐,改造提升茹河瀑布,建设茹河瀑布景区、十里杏花谷、十里桃花谷、万亩油用牡丹园、万亩玫瑰园、万亩薰衣草示范园、万亩油菜示范园、万亩荞麦示范园、万亩亚麻籽油示范园等;开发设施农业与农家乐为一体的农业观光休闲游等项目。同时积极开发和建设毛泽东长征宿营地、阳洼等小流域生态示范区、梯田公园、皇甫谧文化园等旅游景区(点),开展多样化旅游活动。

精心塑造固原旅游的核心品牌

旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂,创意是旅游不竭的源泉。要围绕“三老”做文章:一要突出自然禀赋,做好“老天爷”的文章。固原是长城的博物馆、六盘山是二万五千里长征中国工农红军翻越的最后一座高山,号称胜利之山。其植被覆盖率达到80%以上,这些都是“老天爷”的馈赠。二要突出文化内涵做好“老祖宗”文章。固原历史文化的积淀是非常深厚的。彭阳县正在挖掘的古城,它的发掘成果可能会把我们宁夏有建制的城市史往前推到3000多年前。固原是农耕文明和游牧文明的交汇点,读懂了这片热土,就读懂了犬戎、义渠、党项等民族前世今生。我们要把“死”的“活”起来;“静”的“动”起来;“睡”的“醒”起来,做到古为今用。“老祖宗”的这篇文章没做好,旅游业是不可能发展的。三要突出人民至上做好“老百姓”的文章。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,老百姓需求什么,供给侧就要改革什么,我们供给游客的产品一定是人性化的、精致的、美丽的,让广大游客充分享受美丽固原带来的物质享受和精神愉悦。

(作者系宁夏旅游投资集团有限公司派驻西吉县火石寨乡新开村第一书记)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:时事
制度自信从何而来
关于打造固原全域旅游的几点思考
放飞
LPR改革对中小商业银行的影响