第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年11月30日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
情系黑大庄

(紧接一版)最近几天他又和摆小红父亲商议,上完初中后,让女儿上职高,学个好专业,国家有补贴,不用交学费,毕业时摆小红刚好二十岁,再不学就晚了,老摆同意了。

黑大庄四组建档立卡贫困户苏金刚家,周建忠每周都要去几次。苏金刚患有智障,独自抚养着也患有智障的已10岁的女儿。周建忠送教上门一个多月以来,孩子基本上能认识10以内的数字,能写自己的名字。周建忠逢人便说:“这个娃娃还是有希望的,说什么也不能放弃。再难再苦再累,与孩子一辈子的幸福相比,值得!”

周建忠从部队转业十几年来,先后在西吉县田坪乡、平峰镇、兴隆镇担任扶贫工作队员。他是个坐不住的人,一有空闲,总喜欢走访村民,和群众拉家常。几年下来,他能说一口标准的地方话。哪家乡亲有困难,哪儿就有他的身影。田间地头,帮乡亲挖洋芋、掰玉米、青贮玉米,休息之余就给大家讲山外的故事和科学养殖技术。

一个孩子就是一个家庭的希望。他所包扶的村是远近闻名的贫困村,近几年来,村民开始重视教育,村上每年都有考上大学的学生,但学费成了家庭的负担。周建忠看在眼里,急在心上,一年多时间共为村上四名大学生捐款5600元。其实,周建忠家上有老、下有小,七十多岁的父母在乡下种地,经济也不宽裕。去年父亲因心脏病先后五次住院,作为长子,他负担了大部分医疗费,至今还欠着5万元的债。但面对一个个困难学生,他毫不犹豫,慷慨解囊。

多年军旅生活历练,培养了周建忠雷厉风行的工作作风。凡是上级交办给村上的工作,他都挑最重最艰巨的干,一天能干完的,绝对事不过夜。村民冶贵梅老人,三个儿子都住着新房,可她却住在原来的土坯房里不肯搬,周建忠知道情况后,召集老人和三个儿子商议,说服老人同意和小儿子住在一块,搬出了不安全住房。

周建忠在日记里写道:”将来不管在哪里工作,不管走向什么岗位,我都会想起在兴隆镇的日日夜夜,黑大庄有许多令我牵挂的父老乡亲。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:时事
创业路上永不褪色的橄榄绿
河湖水域岸线划界确权
图片新闻
我市举办离退休党务工作者培训班
情系黑大庄
我市召开岁末年初安全生产和消防工作会议