第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年11月30日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
原州区全面推行河长制工作系列报道(五)
河湖水域岸线划界确权

本报通讯员牛赟

长期以来,河流及水利工程的管理和保护范围边界不清、水土资源产权不明,导致侵占河流及水利工程管理保护范围、破坏水利设施等现象时有发生,人水争地的矛盾日益突出,严重影响了水环境和水生态安全、水利工程运行及防洪安全。

河湖水域岸线划界确权是原州区全面推行河长制的一项重点任务,对实现水资源保护和合理利用,逐步建成水生态空间和水资源产权清晰、多元参与、系统完整的水生态文明制度体系具有重要意义。为加强河湖水域岸线管理保护,划定河长办管理的河湖及水利工程管理保护范围,落实水生态空间产权监管主体责任,健全河湖及水利工程管护制度,原州区全面开展河湖水域岸线划界确权工作。

2018年,原州区重点完成主要河流“一河一策”实施方案编制及“一河一档”基础信息。通过全面调查河流基本情况,了解河流水污染、水环境、水生态及治理情况,结合河流现状,罗列出河流6大问题及治理措施清单,为后期河流划界确权工作打下了基础。

2019年,原州区全面开展河湖水域岸线划界确权工作。原州区河长办、水务局及自然资源局等单位配合自治区河湖管理中心、固原市水利勘测设计院、自治区不动产登记中心完成了清水河、茹河原州区段的划界确权工作,10月12日、10月30日先后在银川进行审查验收,10月31日清水河原州区段划定成果向社会公告。水务局、自然资源局委托固原市水利勘测设计院对原州区境内的中河、冬至河、大营河、马莲川河、宋洼支沟及何家沟6条主要河流进行划界确权,完成了河流管理范围线初步划定,完成了河流落界任务。10月15日在黄铎堡镇对中河划定成果进行了技术审查验收,10月31日经政府审议后完成公告。11月21日在黄铎堡镇进行何家沟划定成果技术审查验收。11月14日在张易镇对马莲川河、宋洼支沟划定成果进行了技术审查验收。11月24日在原州区自然资源局进行冬至河和大营河技术审查验收。目前,以上6条河流的管理范围划定成果均已修改完善,完成了落界任务,正在提请政府审议研究,审议通过后将向社会公告。

目前,在原州区河长办、水务局和自然资源局共同努力和紧密协作下,如期完成了本年度的划界确权工作任务。

市公安局举办警营开放日活动

本报讯(记者王旭东)11月28日,为不断增强社会各界对公安工作的理解和支持,提升群众安全感满意度,市公安局举办警营开放日活动。市人大代表、政协委员、行风监督员、市民代表和媒体记者等社会各界人士走进警营,零距离接触警营的“神秘生活”。

参加警营开放日活动的人员先后观摩了车管所、拘留所、戒毒所等地。在随后召开的座谈会上,市公安局负责人就重点工作等情况作了汇报,并积极征求代表的意见和建议。

参加活动的人员纷纷表示,警营开放日活动让大家零距离接触了警营的“神秘生活”,比较全面地了解了全市公安工作成效和队伍建设实绩,搭建起了警民沟通的桥梁,让大家切身感受到不一样的警营氛围,拉近了警民之间的距离。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:时事
创业路上永不褪色的橄榄绿
河湖水域岸线划界确权
图片新闻
我市举办离退休党务工作者培训班
情系黑大庄
我市召开岁末年初安全生产和消防工作会议