第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年11月30日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
情系黑大庄

11月20日,西吉县兴隆镇黑大庄村迎来了立冬的第二场小雪。半山坡上,60岁的苏银江正费力地拉着一架子车玉米秸秆。雪后路滑,他的身子弯成了“7”的样子,可架子车纹丝不动。此时,恰好被走访贫困户的扶贫工作队员周建忠看到,他赶紧上前帮忙,坡很陡也很长,两人费了九牛二虎之力才把架子车拉上了坡。苏银江回头打量了一下帮忙的人,笑着说:“又是你啊!马上到我家了,到家里坐会儿,顺便尝尝我老婆刚煮的洋芋和鸡肉面。”“不了,叔。我还有事,谢谢你。过几天等你农忙了喘一声,我来给你帮忙。”周建忠礼貌地谢绝了邀请。

2018年5月,周建忠被自治区党委宣传部派到黑大庄村扶贫。这个村在大山深处,是兴隆镇交通最不方便的村。进出村子、走村入户,周建忠只能骑自行车或步行。两年来,自行车已换了两次轮胎。

没去苏银江家吃饭的周建忠还真有件棘手事,他受命为患有自闭症、辍学在家的摆小红送教上门。摆小红的家在黑大庄村三组,是建档立卡贫困户。父亲摆金奎只有小学文化,母亲有智力残疾,只能给家里看羊,做饭都是摆小红和父亲的事,两个哥哥初中毕业后外出打工。为了让摆小红的家人同意为摆小红送教上门,周建忠不知道跑了多少趟。这次运气好,小红和父母都在家。看到这个熟悉的身影,摆小红的母亲有些难为情。没等周建忠说话,摆金奎先开口了:“唉,我的娃不争气,让你费心了,这回要是再不配合,我也觉得不好意思了,这次一切听你的。”第二天,周建忠自掏腰包给摆小红买来了课桌椅和学习用品。从那天起,他和马生奎老师坚持每周三次上门授课。不到两个月,摆小红已经背熟了朱自清的《春》,英语单词也越写越好。

(下转二版)

本报通讯员戴辉曙金玉山

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:时事
中共中央政治局召开会议
自治区党委主题教育第四巡回指导组召开第四次联席会议
三百棉坐垫温暖一座城
贫困家庭人户分离十五载西吉民警千里迁户籍
情系黑大庄