第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年11月30日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
贫困家庭人户分离十五载西吉民警千里迁户籍

本报讯(实习生马飞记者马茂荣)“今天终于落了户,心里总算踏实了。”11月26日,从新疆嫁到西吉县兴隆镇新合村的孜乃提古力·依布拉音办理了户口迁移手续,困扰她15年的人户分离问题解决了。整个过程离不开西吉县公安局兴隆派出所民警的鼎力相助。

11月27日,孜乃提古力·依布拉音的丈夫陈金祥将写着“不远万里解难事心系群众暖人心”的锦旗送给兴隆派出所民警。“15年了,我们夫妻的户口终于‘团聚’了,多亏了为我们跑前忙后的民警。”陈金祥满含感激地说。

2018年3月,民警在新合村入户走访时发现,建档立卡贫困户陈金祥的妻子孜乃提古力·依布拉音存在“人户分离”的问题,无法享受精准扶贫政策。2004年,陈金祥和孜乃提古力·依布拉音从新疆回到兴隆镇自愿登记结婚。她的家人不看好这桩婚姻,不同意她迁出户籍。孜乃提古力·依布拉音告诉民警,一代身份证到期后,因家庭贫困未能到新疆更换二代身份证,因此不能办理社保和医保,看病需要自费。

这些年,陈金祥满怀愧疚,妻子跟着自己吃了这么多苦,一直无怨无悔,自己却不能给妻子最基本的保障。兴隆派出所始终关注着陈金祥家的困难。今年,兴隆派出所结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展户籍整顿工作,着力解决群众户籍“错、重、假”等问题。

兴隆派出所通过各种途径和孜乃提古力·依布拉音的家人取得联系,经过多次沟通做通了他们的思想工作,同意将孜乃提古力·依布拉音的户籍从新疆迁至西吉县。但陈金祥家经济困难,负担不起去新疆的费用。10月,经上级部门批准,兴隆派出所民警陈智强等人前往新疆库尔勒市帮助孜乃提古力·依布拉音办理了户籍迁移的相关手续。

“人民警察为人民,为群众排忧解难始终是我们的初心。”陈智强说,孜乃提古力·依布拉音的户籍顺利迁入后,兴隆派出所正在积极协调相关部门为孜乃提古力·依布拉音办理社保、医保、建档立卡贫困户信息录入等相关手续,帮助贫困户尽快享受到基本保障和惠民政策。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:时事
中共中央政治局召开会议
自治区党委主题教育第四巡回指导组召开第四次联席会议
三百棉坐垫温暖一座城
贫困家庭人户分离十五载西吉民警千里迁户籍
情系黑大庄