第2版:专题 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我的名字叫记者
不忘新闻初心新征程再出发
——在我们的节日里说说我们的故事

不同的时代•相同的情怀

王志贤

时间如白驹过隙,转眼间,到报社工作已有七个年头。七年时间,说短不短,说长亦长。

七年里,我们欣逢新时代,身为追梦人。

七年里,我与同事们一起用笔用镜记录固原的点滴变化,用心用情体察时代的铿锵脉动,为固原的发展点赞,为祖国的兴盛叫好。欣慰的是自己也从一个新闻的“门外汉”转变为一个“业内人”,这其中有欣喜、有感动,有遗憾、有收获。

过往岁月,为每一丝固原日报的变化欣喜,为每一次同事们的付出感动。让我也对记者这份职业有着日日不同的体认,为自己入伍媒体这样一个行业而自信,有着记者这样一个身份而自豪。

有人说,记者这个职业是光鲜的。其实,光鲜的只是新闻,而不是捕捉新闻的记者。作为一种职业,新闻记者有不为人知的酸甜苦辣,更有一种强烈的使命感和理想情怀,我们在追逐梦想的道路上不断向前奔跑。

有人说,记者这个职业是自在、潇洒、好玩的。其实,当你真正做了记者才发现,做记者就是选择了奔走和忙碌,选择了勇敢和责任,选择了为别人做嫁衣,选择了记录历史。郭超人说过,记者笔下有财产万千,笔下有毁誉忠奸,笔下有是非曲直,笔下有人命关天。

我觉得,记者首先意味着责任。记者是和时代联系最紧密的人,因为我们见证着社会前行的每一次跨越,记录着时代变迁的每一个节点。小到每一次的“常委会”“常务会”,大到每一次的“两会”“党代会”,我们的记者编辑都神经紧绷,坚守岗位,把党和政府的声音准确传递到千家万户。每年“五一”、国庆、中秋、春节,别人最放松的时候恰是我们最忙碌的时候,把大家欢喜幸福的笑脸及时传递到每个人的身边。

记者还意味着付出。汗水比泪水更有营养,走着比坐着更有力量。为了抢抓新闻,无论是在单位还是在家里,无论是寒流来袭还是暴雨如注,无论是在白天还是在夜晚,我们的记者都随时准备出发,直达现场。为了讲好故事,无论是在乡村还是社区,无论是在工厂还是牛棚,我们的记者都像小蜜蜂般的采集着社会万象中的悲欢离合,光明与阴暗,感动与冷酷,振奋与沉默的故事。

曾被称为“中国第一个真正现代意义上的记者”的黄远生曾提出,新闻记者须有“四能”:脑筋能想、腿脚能奔走、耳能听、手能写。新时代,习近平总书记向新闻记者提出“四力”要求:增强脚力、眼力、脑力、笔力。要成为“四力”型记者,我们要紧跟时代,谱写出讴歌时代的华彩乐章,创作出不负时代的精品力作。

增脚力,就是要多跑、多走、多下基层,好的基层新闻都是用脚跑出来的,而不是在空调房里想出来的。宁夏日报副总编辑马文锋常说,“不到现场,不发新闻”,就是强调让记者的脚板跑起来。增眼力,就是在采访新闻中,要学会观察,观察采访对象的言行举止,生动细节,这样使采访更加立体,故事更加鲜活。增脑力,就是要主动思考,主动策划。在掌握采访线索后,要认真思考,结合时间节点和时代背景,在关注国家层面政策和热点话题的基础上,主动策划、深入采写。增笔力,记者编辑手中最有力的武器就是笔。脚力、眼力、脑力,最后都要通过笔力来体现。就是要紧跟新时代的步伐,注重积累好思想、好理念、好素材,写出读者喜闻乐见的好作品。尤其在当今全媒体时代和“人人都有麦克风”以及直播平台多样的时代,增强好“四力”对我们新闻记者的重要性不言而喻,我们必须一以贯之,真正使自己有“几把刷子”,讲述好固原故事,传播好固原声音。

而今,一个气象万千的新时代在我们面前展开,用饱含深情的笔触,去描绘改革开放带来的深刻改变,去诉说百年大党不变的赤子之心,去讲述个人改变命运的奋斗故事,去书写近14亿人民胼手胝足实现中国梦的动人诗篇……作为一名记者,真是何其幸运!

总有一些意外,可能先于明天到达;总有一些事情,超出个人能力之外。但既然选择了做记者,我们只有义无反顾,风雨兼程。

我的名字叫记者。在第20个记者节到来之际,我将祝福与敬意,送给所有在路上的我的同事和家人们,节日快乐!

雪月苍茫中流年惊心头

马天堂

10月15日上午,固原城下着雪。站在窗前,层云如幕,飞雪扬厉,远山隐匿。随手拍照,配了上面的话。落雪的冬月来了,又是一年将尽,不免感慨。

同事约我共话记者节,再次想到那天的雪景,心里颇有那刻的感觉。2000年,为庆祝首个记者节,我报组织了一期专题,担任版面编辑的王玉平同志约写短评,我就以电视剧《渴望》主题曲中的“过去未来共斟酌”为题,写下那时对新闻工作的理解和期许。今年刚好20个年头,真快!

我从事新闻工作二十多个年头了,属半路出家者。当记者、做编辑、写评论。几年前,开始阅评工作。年初单位迁址,整理累积的小本时看到,有采访记述、有座谈发言、有阅评底稿等等,都是我新闻实践的足痕,时断时续归集整理了一些。我对新闻工作的认识来自实践,至深者不过两点。

客观是立场,真实是原则。新闻报道做到客观真实并不是那么简单

的事。几年前,我写过一篇“子夜街头飙车族”的小稿,那轰鸣的马达声、锐利的刹车声,无法入睡,拿笔就写。晨起修改,有意识拿掉那些显性的感情因素,自觉可以了。上版后,编辑建议说,文中的酒馆最好别点名或者不提。我顿悟,酒馆未必是“飙车”的始作俑者,子夜经营也属正常。看来,坚持客观真实不光在把握那些“显性”,更其在于洞察某些“隐性”因素。

简洁是品格,精炼是能力。郑板桥有对联说:“删繁就简三秋树,标新领异二月花。”新闻写作当以删繁就简、标新领异为遵循。一篇新闻稿件就千百字,篇幅很短,容量有限,不能拔毛连茹,扬扬洒洒,必须删繁就简、去粗取精、突出主干、精当明了,做到“句不可削,字不得减”。简洁精当也是对读者的尊重,杂草丛生的荒芜稿件也会严重干扰读者的正常思维活动。新闻稿件一定得说有用的话。

欢歌流觞,曼舞街头。国泰民安,海清河晏。我们生活在一个日新月异、万象更新的盛世里,国家、社会和人民都在经历着千百年来未有之大变局,我们应当义不容辞地捕捉抒写、激情满怀地歌唱礼赞,记录见证当代中国社会变迁的每个精彩瞬间。记者节,祝愿我们伟大的祖国!祝福我尊敬的同事!

永葆热情初心依旧

张艺菲

进入报社工作,是对记者这个职业心向往之。真正入职,做的工作却与记者无关。

办公室三年的磨练之后调入记者部,热情似火,但不知所措。有人说,会写作文就会写稿子,分不清是安慰还是指导,用尽全部文采写了一篇,心满意足地拿给值班主任审阅,初写稿件的成就感当即被一通批评敲打得碎了一地。丰满的理想,骨干的现实,所有的委屈化作眼泪稀里哗啦正流得痛快,耳边听到一句忠告:坐在办公室面对一堆文件,是写不好稿子的。

记者部安排包县采访任务,我和另外一位同事承担了西吉县的驻访。十多年前的乡村道路没有现在这么平坦,有些村庄靠步行才能到达。走得最远的一次,是步行十多公里,到红耀乡的一个村子,人们吃水靠雨窖,视水为宝。看我们走得嗓子冒烟,主人舀了半瓢水,一口就喝了

下去,没等采访完返回驻地,腹痛难忍。那段时间,写了许多“带着露珠”的基层稿件,每周评报会上,在前辈老师们的点评中,渐渐对一名党报记者应该写什么稿件、怎么样写好稿件有所领悟:只有走得近、看得多、勤思考,才能写得真。

从记者到编辑,少被褒奖,批评和建议却集成了锦囊。还记得拿着一篇自己颇为满意的稿件,期待部主任表扬,得到的是语句不通的斥责;忘不了编辑星期刊专题栏目时,好不容易拟好的选题被否决,几个小时站得笔直接受的训导;逐渐明白在要闻部当编辑时,责任编辑每改一处,哪怕是改动一个标点符号,总要给我讲半天道理的缘由……面对夸赞易自鸣得意、固步自封,但被否定才会广师求益、幡然改进,任何职业,都值得勤勉学习、用心钻研。

步入新时代,新闻事业也与时俱进,在媒体融合的改革浪潮,我们遇到了新的挑战和机遇。对于我们这一代新闻人来说,要想乘风破浪,更应在褪去浮躁的脾性中鼓足一马当先的勇气,秉持沉稳但不怠惰因循。任何事业的接续传递,重在精神并非技巧,只有对新闻工作永葆热情,方守初心依旧,勇往直前。

我愿依然在路上

安磊

2009年大学毕业,加入到媒体人的队伍,第一个岗位是报社新闻网的网络编辑。刚建立不久的新闻网,人手不够,出门采访的机会又很少,我每天的工作就是穿梭在各大新闻门户网站之间,复制、粘贴各类新闻,日复一日,枯燥且乏味。

整整大半年,我都在失落中度过。一次工作任务,改变了我的认识。2010年,“爱传百城——寻找身边的感动”大型网络文化活动来到固原,在活动当天,全国200多家门户网站都会在主页显著位置链接固原新闻网的专题页面,展示固原市评选出的感动人物。接到任务后,整整一个月,采访写稿,设计网页专题、拍摄人物专题,我一刻都没有停息。当熬了一个通宵才写完第一篇人物通讯时,清晨的曙光已照进窗户,没有熬夜后的疲惫和失落,只有充实过后的满足。

在新闻网的四年,我学会了简单的编程、学会了策划、学会了如何与

网民打交道,学会了写脚本,学会了摄影、学会了视频剪辑、在复制粘贴中学会了如何去找准新闻点,更学会了在平凡的岗位上成长……

2015年,我来到了摄影部,那一年,扛着相机的我跑遍了固原四县一区几乎每一个乡镇,用镜头看到了很多人和事,也用照片收获了不少奖项。当按下快门锁定瞬间的那一刻,将自己的所见所闻变成文字讲给受众时,在敲击键盘的声音中,我收获了这个职业给予的成就感。

很荣幸,在媒体人的岗位上,我见证了固原日新月异的变化,也经历了媒介环境的不断更迭。互联网的变化太快,它一直推着我们向前。我们只能回以努力,回以热忱。2017年,我从摄影部转岗新媒体,两年多来,更多元的展现,不拘泥于平凡的表现形式新闻作品已成为标配,可我们讲故事的内核并没有变,记者,还是那个讲故事的人呀!

我是一名80后记者。在办公室起身四顾,目之所及几乎都是年轻面庞,我敬佩“战友”们的勤勉与进取。即便报社里那些年龄与父辈相仿的师长,他们眼中仍未淡去勇于创新的果敢。他们俯身改稿、带队采写的身影,我终不能忘。

感恩记者这份职业,未来,我愿依然在路上。

我的第一个记者节

马飞

今年11月8日,是第二十个记者节,也是我成为新闻工作者后迎来的第一个记者节。在近一年的新闻工作中,我慢慢融入这个温暖的集体,从一名刚走出校门不久的学生成长为一名新闻人。

2018年11月,我怀着既期待又惶恐的心情来到固原日报社,转过楼梯口时看见一幅字:“懒人是做不了记者的”,这句话令我印象深刻。当时的我很少读报纸,对新闻采访和写作更是毫无概念。入职后,同事对我总是以鼓励为主,我非常感激这种善意和宽容,也在默默努力以配得上这份期望。2018年12月,我第一次采访,采访对象是一名残疾人写作者,他在遭受意外、人生陷入谷底时,是文学重新点燃了他人生的希望。他的热情和坚强感染了我,让我对从事新闻职业有了更多的信心。后来,我开始有意识地阅读有关新闻的书籍,并收

获良多。

下基层采访时,在同事的帮助下,我学着和老百姓打交道、寻找新闻线索、采集新闻信息。自己信心满满交上去的稿件,点开报纸大样时已变得陌生。我对着编辑的修改痕迹,一点点分析修改原因。认识到自己的写作水平离报纸的要求还有差距后,我在写作中更加用心,遇到问题虚心请教,耐心查找错误,尽快弥补不足。我曾有幸目睹了新华社的新闻稿件《一根粉条里的初心》的采访过程。一些被我忽略的微小细节,却在新华社记者笔下起到四两拨千斤的作用。新华社记者选取新闻立意的精准角度、把握材料和语言的深厚功力,在我心中树立起新闻行业的标杆。

今年8月14日,“壮丽70年·奋斗新时代——再走长征路”节目摄制组来固原拍摄,早上天还没亮就出发,晚上伴着夜色返程,而这时我们的工作才刚开始。参与这种大型活动是难得的机会,也充分锻炼了我各方面的能力。我知道成为一名优秀的记者,没有捷径可以走,但是只要迈开步就会离目标越来越近。

无悔选择坚定前行

王平花

有人说记者是一面镜子,照着自己也照着别人。但在我眼中,记者是社会真善美的发现者、歌颂者、传递者。9年前,我走下三尺讲台,踏上了羡慕已久新闻路。一路走来,苦乐相伴,总有一些人和事沉淀在记忆深处,化作一盏永不熄灭的明灯。

抗战胜利70周年之际,我报《寻访固原抗战老兵》系列报道小组辗转固原各地,寻访老兵足迹。抗战老兵杨发成的故事鲜为人知,他的儿子杨耀雄拿着父亲的退役证书走进了彭阳县史志办,想让更多人了解父亲的事迹。这是一个儿子对父亲的敬重和纪念,更是一代又一代人对英雄的敬仰和缅怀。

那年,我们寻访到的13位抗战老兵的故事,经《固原日报》刊登后,引起了社会广泛关注,整理的图文资料,全部入展当年市委举办的《伟大的胜利》纪念抗战胜利70周年主题图片展,并作为固原抗战人物资料收录于固原档案馆。今天,13位抗战老兵的故事又被编入《固原

历史名人》《固原文史丛书》等书籍,成为爱国主义教育的典范读本。

当初的寻访记录,对于那些抗战老兵来说,我们把本该属于他们的荣誉和尊严还给了他们;对于我们每个寻访者来说,则是把属于这个国家和时代的记忆留给了自己。

在庆祝新中国成立70周年的今天,追寻固原红色故事,我依然在路上。2015年退休后的虎俊隆,在翻修位于彭阳县孟塬乡草滩村的老宅时,挖出了一颗手榴弹和两枚手雷,当考证得知是红军长征过彭阳的遗物时,他花费三年时间去寻找它们的主人。2018年底,最终在西安找到了红军战士郭文海的档案资料,揭开了一段尘封83年之久的草滩村“虎氏三兄弟”救助红军伤员、军民鱼水情深的动人故事。我曾问他:“是什么让你如此充满热情?”他回答我:“不论走得多远,都不能忘记曾经走过的路。”

红色故事传承着红色精神,不断砥砺着我的新闻初心。回望来时的新闻路,我时刻铭记当初为何出发。眺望未来的新闻路,因为铭记,我将继续铿锵行进,这份责任和使命会照亮我前行的路。

关于“本报讯”

崔一波

12年前,刚踏入新闻行业时就十分幸运,写稿用电脑、拍照用数码相机。听前辈们说,手写时代既要书法过关,还要稿件质量过关,所以新手写的稿件很容易被老师揉成一团扔到地上。我暗自庆幸,擦掉额头上渗出的汗,起手就把办公室的窗帘洗干净,每天扫地打水,博得老师们欢心。我认为这是个好的传统,但现在传承地并不好。

写出第一篇“本报讯”是几个月后的事情了,母亲高兴地剪下报纸贴在笔记本上,由此可见当时的人们对这份职业、特别是儿子干了这份职业后的良好感觉。“本报讯”在当时本身也感觉良好,它是发布信息的主要渠道。有一次跟同学聚餐,吹牛说有个乡党委副书记要请我吃饭,大家都瞪大眼睛,说你小子行啊,都能接触到大领导了。后来事实证明,那次不算吹牛,县区、部门、乡镇经常车接车送,请记

者做宣传。

突然有一天,出现了智能手机,紧接着微信、抖音,新媒体来了。个人的思想观念、单位的体制机制,逐步探索转变。“本报讯”成了最后一道发布信息的窗口,先前请我们做宣传的县区部门也纷纷有了自己的平台,动不动还能上个“学习强国”。

稿件发布的渠道丰富了,要求也更高了。文字、图片,全媒体的一个“全”字,仿佛操控皮影戏表演的那几根线,提着你拍拍写写、写写拍拍,俨然是每次活动中最忙的一个人。最怕的还是冬天,相机像冰砖,拍完照片再写字,早已身手僵硬,在采访本上艰难画出一些不规则的笔画。常年处在新闻生产第一线,每件衣服的前胸都被挂在脖子上的相机蹭出许多毛球,为此老婆经常给我买户外服,说和咱们这个家一样,她是户主,我是户外。

从业12年,棱角渐钝,以前敢和老婆斗争,现在只能安静地接受教育,之后编辑两条微信配上表情,聊表愤怒,不料成效显著。不管怎样,我始终坚信,文字是有力量的,舆论导向是有力量的。

风里雨里我在编辑器前等你

陈佳文

2015年,我有幸加入固原日报社成为一名新媒体编辑。老实说,这之前我从来没想过自己会从事文字工作,更不可能做记者。但生活总有惊喜,我居然真的走上了记者的岗位。

工作四年,跌跌撞撞一路走来。第一次发时政稿件时的忐忑,第一次寻思选题时的焦虑,第一次尝试做H5时的彻夜难眠,第一次获新闻奖的欣喜……那些不安与惶恐,那些欣喜与感动,那些憧憬与向往,至今历历在目。

新媒体编辑除了会拍照、写稿,制作音频、视频,完成直播、VR、无人机航拍外,还要会写段子、会抖包袱。为了更好地了解网友的需求、推送网友感兴趣的热点事件,每天早上的必修课就是打开电脑逛论坛、博客、微博、微信等各种新闻资源平台搜集线索。新媒体的工作时间相对碎片

化,而我对自己的要求是24小时随时准备“战斗”,偶尔半夜惊醒,误以为没有将消息推送出去而惊出一身冷汗。

有人说,新媒体编辑无非就是复制、粘贴,收获高阅读量、吸引众人目光。但又有几人知道制作一条新媒体稿件所经历的过程,积素材、找题目、码字、抠图、排版、预览、发送、回复留言......每一道程序都不能马虎。一篇文章修改十遍八遍是家常便饭,一张配图找十几张备用也是平常之事,多次审核,确认无误才是你最后看到的文章。每一次的复制粘贴,都会考虑要复制的新闻哪个先来哪个后到;每次发稿前,一边绷紧神经仔细检查标点符号,一边梳理整篇文章的逻辑;在每个重大主题宣传报道中,保证不犯错,同时还得想着创新。当前新媒体层出不穷,自媒体又一大堆,有时候热点新闻一旦出来,在几分钟内就会发酵,为了新闻的时效性,为了能早一秒发出稿子,我们必须时刻保持紧绷的状态。

在新媒体时代,我们更应该知道笔和键盘到底有怎么样的作用,记得我们为什么出发。往后余生,我将一如既往,饱含热情,讲好固原故事。风里雨里节日里,我都会在编辑器前等你......

我媒体生涯难忘的三件事

张小琴

来到固原日报的900多个日夜,最常听到的就是点击鼠标与敲击键盘的声音,它就像媒体人的乐章,起伏间尽是媒体人的日常写照,是疲惫与遗憾,更是收获与喜悦。而这乐章里,也有我忘不了的三件事。

第一件事可能会是我一生的骄傲。

2017年8月18日,“韩红爱心·百人援宁”义诊团来到固原,开展为期5天的义诊活动,我被派往隆德、泾源、彭阳三站跟随采访报道。第一次一个人独立采访,紧张情绪在所难免。那三天接连下雨,雨势很大,在对泾源县医院一位副院长做了简短采访后,他找工作人员帮我要来一件雨披,那雨披并不能完全遮住我的头,雨水顺着短发在脸上流成了线。第一次单独采访的忐忑化为激情,那次任务我完成的比自己想象中要好。

第二件事一直是我最深的自责。

我的办公桌挡板上贴着一张便签:“今天又把泾源县写成了西吉县,警醒!——2019年8月24日”。那天微信公众号要发布一条泾源县的新闻,因为资料来自泾源县,所以文稿中有好几处“我县”的表述,这是县区稿件中常见的表述方式,处理方法也简单,是哪个县就替换成哪个县。完成所有正文的替换后,我在落款处写了来源于西吉县。我知道自己有写错的先例,发布之前又多看了一遍,谁知错误就像在和我玩捉迷藏,我偏是漏看了落款,等读者提出质疑,我才意识到自己又一次犯了这样的错误,虽然没有被过多指责,这种低级错误却让我深深自责。

第三件事使我收获一生的财富。

今年两会期间,客户端和微信公众号等新媒体平台推出系列报道产品,市委书记原声H5、市长原声视频、三分钟速览两会现场等。一系列图文、音视频和H5报道的背后,是全媒体中心人员不眠不休数个夜晚努力的付出。短短几天,我就学会了两个平台H5的制作,并不断解锁新的技能。大活动熬大夜,小活动熬小夜,这不正是媒体人的普遍状态吗?而这些大小夜晚练就的本领,学会的技能,将是我一生的财富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:专题
   第4版:综合
●今天是第二十个中国记者节
不忘新闻初心新征程再出发
我的新闻故事