第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年11月8日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
讲好新时代新固原的故事
——全市新闻舆论宣传工作综述

本报记者文丽荣

民富国强今盛世,亿民高歌响云霄。新中国成立70年,是2019年最宏大最鲜明的主题。

70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。70年来,伴随着国家从站起来、富起来到强起来的伟大历史跨越,固原与祖国同行,与时代同步,在变迁中展现出今非昔比的新面貌,镌刻下精彩动人的奋斗故事。

新时代的新固原,期待更多人关注的目光。新时代的新固原,吸引了更多人关注的目光。中央、区、市等各级媒体记者纷纷走进固原,将笔端、镜头聚焦在这里,用心感悟,用情书写,在一浪接一浪的宣传热潮中,将新时代新固原的故事传向全国。

主题采访让固原声名远播

固原是一片红色的土地,五天四夜,长征的铁流在黄土地上烙刻下不可磨灭的红色印记。今年,在新中国成立70周年的特殊时刻,中宣部组织“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”大型主题采访活动,革命老区固原再次成为瞩目的焦点。新华社、人民日报社、中央广播电视总台、光明日报社、经济日报社,宁夏日报社、宁夏广播电视台……从中央到省区市媒体,350余名记者、革命后代、知名嘉宾、电视导演、节目主持人先后来到固原,赴将台堡、登六盘山、访乔家渠……沿着红军的足迹追忆历史。

随后,文字、图片、视频,不同的媒体记者以不同的视角采写的近120篇稿件,通过客户端、网站、微信等不同平台相继刊发,形成了全方位、立体化宣传报道声势,向世人展示了“逶迤六盘展雄姿、奋进固原换新颜”,有力宣传推介了固原深厚的红色文化底蕴和近年来在脱贫攻坚、生态建设、产业发展等方面取得的成果。中央广播电视总台以其强大的传播优势,不同时段推出的《清平乐激荡豪情展望全国革命胜利》《六盘山:胜利之山》《六盘山上高峰红旗漫卷西风》《昔日西海固今朝幸福家》《生态建设让山川绿起来,脱贫攻坚让百姓富起来》等直播、专题节目,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”固原站文艺演出专题节目,更是让固原声名远播,将记者再走长征路在固原的活动掀起高潮。

宣传固原频度、力度、深度前所未有,规格最高、规模最大、历时最长、内容最多、效果最好,这次主题采访取得的效果、产生的影响,有目共睹,好评如潮。

此外,“长三角主流媒体固原行”“全国党报媒体固原行”“湖南电视媒体固原行”等大型采访活动的开展,让近400名天南海北的记者先后“走进美丽新固原”,以全新的高度、全新的视野,诠释固原翻天覆地的变化,将固原形象和固原声音传向全国各地。

主动邀约汇聚宣传强大声势

固原有深厚的历史文化底蕴,固原是宁夏脱贫攻坚的主战场,固原是西北重要的生态屏障,固原有红绿相映的多彩旅游资源……这些独特“资源”,让固原成为新闻的“富矿”,不断吸引媒体来“开采”“挖掘”。

市委宣传部围绕脱贫攻坚、产业发展、生态建设、民生改善等全市重点工作,提前谋划,策划选题,主动同中央及自治区媒体对接,热情邀请他们到固原调研采访。走乡村访农户,记者们的足迹留在了山峁沟梁,一大批宣传固原的报道见诸《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》等各大媒体。《走起!向贫瘠挥手作别》《宁夏西海固的变迁》《中国减贫的西海固报告》《全力脱贫攻坚交出满意答卷》,《固原:从荒山秃岭到绿水青山的蜕变》《“最后的牧羊人”见证黄土高原生态和百姓生活变迁》,《红旗漫卷六盘山》《宁夏六盘山:红色旅游的别样体验》等等,这些鲜活接地气的稿件,让新时代新固原的形象活脱脱呈现,颠覆了人们对曾经“贫瘠甲天下”的西海固的认识。

(下转四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:专题
   第4版:综合
在守正创新中坚定制度自信
走好新时代的长征路续写新时代的奋斗篇
中央扫黑除恶第20督导组下沉固原开展﹃回头看﹄
图片新闻
讲好新时代新固原的故事
宁夏全方位加强中小学生体育锻炼促进身体健康
市政协开展民主评议提案办理质量及提案质量工作