第3版:理论 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
守初心担使命坚持高质量发展不动摇
加快建设与小康社会相适应的固原现代邮政业
——第50届世界邮政日致辞

固原市邮政管理局 马永福2019年10月9日

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表固原市邮政管理局,向关心、支持全市邮政业改革发展的各级党委、政府、相关部门以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业广大从业者致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业;邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,全市邮政行业继续保持着健康快速发展的良好态势,助力脱贫攻坚、服务民生和促进全市经济社会发展的作用不断增强,为全市实施“三大战略”做出了积极贡献。2018年全市快递量完成1619.6万件,同比增长45%,人均使用快递量13.2件,2019年预计快递量将达到2500万件,人均使用快递量将突破20件;2018年末,全市邮政行业从业人员达1523人,通过“互联网+邮政快递”和“寄递+电商+特色产业”等模式,全市寄递渠道拉动枸杞、三粉、杂粮、果脯、牛羊肉、红梅杏等特色农副产品线上、线下销售41.01万件,增加相关产值约3.3亿元,带动电商交易、包装加工、仓储配送等相关服务产业新增就业500余人;全市农村居民用邮体验明显改善,在2018年末全面实现行政村直接通邮的基础上,邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到100%,邮政快递公共服务水平迈上新台阶。

在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足、困难和挑战,固原市邮政行业发展基础薄弱,内生动力不足,行业发展方式粗放,提高供给质效的任务还十分艰巨;寄递渠道安全形势复杂严峻,行业治理方式手段较为单一,行业管理任重而道远。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、政府和上级主管部门的部署,紧扣“坚持走生态优先、富民为本、绿色发展的高质量发展路子,大力发展美丽经济”工作思路,以“讲政治、提能力、谋创新、促发展、树清廉”为抓手,推动《固原市促进邮政和快递服务业健康快速发展实施方案》等政策措施落地,找准差距,加快推进邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好服务经济社会发展大局。

第一,促改革抓创新,进一步释放邮政业的发展活力。要推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展。要深化邮政体制改革,做强做优做大国有资本。要引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、总部与加盟企业之间关系。要推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。

第二,抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚定信心稳预期,立足全市邮政行业基本业情,解放思想、开拓进取,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。要坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用提升服务能力水平;毫不动摇地支持和引导民营经济发展,对标行业先进水平,加快形成具有区域竞争力的快递物流企业。落实习近平总书记关于积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道的指示精神,深化电商快递协同稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商的质量水平,改进用户体验,拓宽农产品销售渠道,促进固原特色农产品通过寄递渠道走出去,增加农民收入,助力精准扶贫、乡村振兴。

第三,提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性、更精准、更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,实现动力变革,推动“快递进厂”,推进邮政快递企业与制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴;构建特色农副产品的垂直服务渠道和县域服务网络,更好发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用。加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,建设邮政业的现代化产业体系,实现效率变革,大力实施“科技兴邮”战略,加快落实“邮政业大数据发展”行动计划,重点推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,提高全要素生产率和运行效率,加快“智慧邮政”建设。

第四,补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,切实压实企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系,引导快递网络“向下”和“向外”拓展,加快全市贫困村网络布局,充分发挥快递城乡普惠发展的重要作用,努力解决服务群众“最后一公里”问题。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,强化标准贯彻执行,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业安全生产主体责任,全面执行实名收寄、开箱验视、过机安检三项制度,大力推行“双随机一公开”监管模式,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治。

站在新的起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、政府和上级主管部门的坚强领导下,认真贯彻落实市委四届五次全会和上级邮政管理工作会议精神,以敢闯敢干、一往无前的精神风貌,进一步凝心聚力、担当作为、务实进取,为全面建成与小康社会相适应的固原现代邮政业而努力奋斗!

温馨提示

广大市民朋友们:截至目前,我市共有快递品牌13个,分别是:邮政EMS、顺丰、申通、韵达、中通、圆通、百世、优速、德邦、京东、品骏、万家通、联合。在庆祝世界邮政日之际,固原市邮政管理局提示广大用邮群众依法用邮,选择具备合法资质的快递品牌安全消费。

固原市邮政管理局2019年10月9日

3 上一篇 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:广告
学史明智以史育人
加快推进融媒体建设,满足群众精神文化生活需要
加快建设与小康社会相适应的固原现代邮政业