第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
福建食用菌“花”开宁夏
——记福建省援助宁夏科技特派员和“三区”科技人才林戎斌
林戎斌(右二)现场指导培育优质菌种

本报讯(记者许星实习生程红霞)林戎斌作为福建省援助宁夏的科技特派员和“三区”科技人才,从2007年开始承担自治区科技厅援宁科技项目。12年来,他克服黄土高原海拔高、空气干燥、冬季严寒等自然条件,将刚满月的孩子交给年迈多病的父母照顾,奔赴宁夏彭阳,开展培训和指导,以闽宁科技对口帮扶项目为依托,多方争取经费,建成了闽宁现代农业科技示范园,使彭阳县食用菌产业承载了闽宁协作深情厚谊,传承了闽宁协作精神。

彭阳县拥有充足的日照、适宜的温度、丰富的原料,非常适合食用菌生产,尤其是夏季反季节生产食用菌。但在六年前,彭阳县食用菌仅限于反季节常规生产,种植食用菌受制于气候等因素,产量不稳定,极大影响了菇农种植积极性。

人才是食用菌产业发展的基础。林戎斌深知“授之以鱼,不如授之以渔”的道理,他采取请进来、走出去的方式,邀请福建省食用菌专家33批56人次在宁夏举办18场食用菌培训,在福建举办7次培训,组织21批次近百名科技特派员和技术骨干到福建等地培训、实习。林戎斌亲自参与授课,全程陪同学员,照顾学员生活,合理安排饮食,解决学员特别是回族学员的伙食问题。先后培训农业技术员、科技特派员、农村优秀实用人才等1500多人次,如今,这批技术骨干已成为宁夏食用菌产业的中坚力量。

菌种是食用菌生产的关键。为了防止冬季运输过程中菌种破碎和冻伤,林戎斌多方联系货运公司,亲自为每瓶菌种包上泡沫纸,裹上毛毡,装入纸箱,外面再钉上木条,将经过四重保护的菌种在春节期间安全运抵彭阳。协助彭阳科技服务中心规划“宁夏六盘山食用菌研究中心”建设,并筹措资金援助日灭菌1万袋(瓶)设备等,使菌种污染率降低到1%以下。现在,彭阳县达到年产200万瓶食用菌菌种的能力,优质食用菌菌种不但提供彭阳本地,还满足给周边县市供应。

科技是食用菌发展的动力。林戎斌和彭阳县科技局一起争取各级政府经费1000多万元,建立“闽宁现代农业科技示范园”和“大学生科技特派员农村创业基地”。按照“用工业理念发展食用菌产业”和“用工业设备装备食用菌产业”的思路,引进福建省先进技术和优良品种,建成自动化无菌接种生产线、液体菌种生产线、物联网智能菇房,实现工厂化周年生产食用菌。大大改善了彭阳县食用菌生产条件,提高了食用菌生产的成功率和效率。

如今,闽宁现代农业科技示范园产值达3800万元,双孢蘑菇每平方米单产提高1.5公斤,杏鲍菇每袋提高0.1公斤,鸡腿菇、杏鲍菇等通过了有机认证,“六盘山珍”品牌已获得市场认可。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:广告
审判庭里说家事
祖国在我心中
泾源县基层理论“微宣讲”大赛重实效
我市举办民族团结教育主题宣讲报告会
福建食用菌“花”开宁夏
公示
彭阳县离退休干部系列文体活动庆国庆
隆德县体育中心开展健康教育知识培训
市检察院干警开展献血活动