第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年10月9日 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
审判庭里说家事

本报记者马茂荣实习生马飞

“他最近老给我挑刺,看我哪儿都不顺眼。”妻子说。“没有这回事,你多心了。”丈夫辩解道。

……

审判员马阿宁劝道:“丈夫在外打工,忙了一天也不容易,女方要多体谅。男方要注意别把工作中的情绪带到家里。”

圆桌旁,夫妻双方你一言我一语,审判员坐在两人中间耐心调解,沙发上双方长辈关注着谈话内容,四周摆放着花草,墙上贴着福字,家庭化的布置营造出温馨的氛围。

这是10月8日西吉县人民法院家事审判庭里的一幕。家和万事兴,家庭幸福是社会和谐的基础。

“基层法院离矛盾纠纷最近,离人民群众最近,是家事审判改革的‘苗圃地’和‘试验田’。”西吉县法院家事审判庭庭长马占山说。

“法庭中原被告互相辩论、各不想让,在家事审判庭中却更像是在拉家常,引导双方各退一步、互相包容是工作的首选。”马阿宁说。

在家事审判改革中,西吉县法院将家事审判庭的裁判功能向诊断、修复、治疗功能转变,把“治疗性”司法理念贯穿于案件的整个审理过程,最大限度救治问题家庭。

马阿宁在调解中经常问夫妻双方现在最不满意对方的是哪三点,也常问最满意的是哪三点,提醒他们不要被眼前的一点矛盾遮住双眼,死钻牛角尖,要看到对方身上的优点,多想想那些相濡以沫的岁月。

“夫妻本当共携手,要成万事全靠和;双方均有长短处,互相谦让莫嫉妒……”夫妻调解室墙上印着这样一首夫妻劝和歌。家事审判庭设置了以“孝道、和睦”为主题的家风文化长廊,用中华传统美德感染求助家庭。筛选了10件当地因家事矛盾引发的恶性犯罪案件,设置警示教育室,警醒求助家庭慎重对待家庭矛盾。

家事审判团队成员审判经验丰富、责任心强、具有一定生活阅历、善于做调解和疏导工作。心理调解室特聘了三名专业心理咨询师,其中一人有西南大学认知心理学博士后研究经历。

在审理婚姻家庭案件之前,社区或者教育、妇联等部门的家事调查员会对申诉家庭的婚姻、财产状况、子女学习情况等进行调查,向审判员提供调查报告。审判员再现场发放调查问卷,把握双方分歧点。

西吉县法院家事审判庭自2016年5月试点改革以来,共审结家事案件3853件,全部在法定审限内结案。2019年家事审判庭共受理家事案件395件,调撤结案305件,调解和好的占离婚案件总数的近四成。

2018年,西吉县法院被最高人民法院评为“全国法院家事审判工作先进集体”。西吉县法院将继续积极推进家事法庭改革,为促进社会和谐贡献力量。

下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:广告
审判庭里说家事
祖国在我心中
泾源县基层理论“微宣讲”大赛重实效
我市举办民族团结教育主题宣讲报告会
福建食用菌“花”开宁夏
公示
彭阳县离退休干部系列文体活动庆国庆
隆德县体育中心开展健康教育知识培训
市检察院干警开展献血活动