第3版:百姓生活 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年8月24日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我和鸟儿有个约定

为客户修完车,马晓毅拖着疲惫的身躯回到位于市区三里铺的小院。

听到脚步声,院子中的各种鸟儿一下子欢腾起来,“你好你好”“欢迎欢迎”,它们用自己的方式迎接主人回家。

每天这时,都是马晓毅最开心的时候,疲劳也会一扫而光。

与鸟结缘,好像是天生的缘分。上小学时,马晓毅就非常爱鸟,经常背着书包站在树底下观察鸟儿,它们叽叽喳喳的叫声、俯冲飞翔的姿态、不紧不慢的闲适,都让马晓毅着迷。

10岁那年,麻雀在他家的土坯房房檐上筑巢,一只幼雀不慎掉了下来。马晓毅捡起来,用爱怜的目光端详良久,决定自己养着它。

放学第一件事,就是跑到养麻雀的箱子喂食、逗它玩。三年后,麻雀飞走了,他既为鸟儿归林感到高兴,又日日思念。

工作以后,马晓毅爱鸟的情怀得以施展。买鸟、捡鸟、朋友送鸟,他家不大的小院里成了鸟儿的乐园。二十多岁他还在跑车的时候,一次在新疆鸟市上见到一只“八哥”,通体黑色的羽毛、前额上竖直的羽簇格外精神,他一眼就看上了这只与众不同的鸟。

从新疆回来后,他在固原鸟市上多方寻找,终于购得一只“八哥”。精心饲养,这只“八哥”很快能和自己对话、解闷。

让他痛心的是,四年后的一天,他修车回来,“八哥”掉到鱼缸淹死了,再也听不到“八哥”喊他。

“鸟通人性,养的时间长了,受不了分离、死亡。”马晓毅找了片林子将“八哥”埋了,从此以后,只养好现有的、收养受伤的和鸟友们因搬家上楼不便再养的鸟,不再买鸟。

这算是他和鸟儿的一个约定,爱就远远地爱着。打那以后,他把爱鸟的情感更多地投入到学习关于鸟的知识上,在各种养鸟论坛上交流心得,在网上认识更多鸟,掌握鸟的生活习性,闲暇了还会到山上观看各种野生鸟。

如今,他家里养着八哥、画眉、鹦鹉三种鸟,共八只。“只要把这几只鸟养好,让它们尽量发挥天性,高高兴兴的,我就心满意足了。”马晓毅说,现在,一只“八哥”已经会背三首唐诗了。

本报记者柳睿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:百姓生活
   第4版:时事
走出国门的香菇
我和鸟儿有个约定
多彩的暑假
多彩的暑假
军营让我魂牵梦萦