第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年8月24日 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
(上接一版)

军爱民,民拥军。看到红军爱护百姓、秋毫不犯,当地群众很受感动,有些村民在用水困难的情况下,还主动把自家的水让给红军使用。

“老人们说,即使吃水紧张,村民还是烧一些开水送给红军。虽然不够喝,好歹解解渴。”固原市原州区开城镇青石村村民何秀明说。

在旱塬上,一碗水,就是最珍贵的情意。这份军民鱼水情也成为长征过六盘时的一段佳话。

为了今后不再吃带泥的土豆。

1935年10月,毛泽东、周恩来、王稼祥等率领中央红军行至彭阳县长城塬一带。当时这里土地贫瘠,种庄稼几乎十种九不收,多数百姓只能靠种植土豆来解决温饱。

“那年月百姓家里都缺粮,但还是想方设法卖给红军一些土豆。”彭阳县博物馆副馆长杨彦彬说,部队虽然有了口粮,但旱塬缺水是个大麻烦,土豆没法清洗,只能简单擦一擦,连皮带泥煮。

毛泽东警卫员吴吉清所著《在毛主席身边的日子里》有一段描写,说的就是当时炊事员因为找不到水,只好将土豆连泥带土焖熟了,分给每人一茶缸子。主席和大家一样,也只分到一茶缸连泥带土的土豆。

带泥的土豆吃得人满嘴沙,但一想到这土豆说不定就是百姓明天的口粮,战士们心生感动。

“红军战士们看到当地百姓生活非常贫苦,家家是土炕无席,缺吃少穿,不少十七八岁的大姑娘因为没有裤子穿,常年躲在窑洞里,很多红军战士脱下自己的衣服送给老乡。”杨彦彬说,这些都是军民鱼水情的真实表现。

把根据地巩固起来,把日本帝国主义赶出中国,解放全中国的老百姓,让他们以后都过上幸福生活,不用再吃带泥的土豆。带着这样朴素又崇高的信念,休整完毕的红军又出发了。

3 上一篇 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:百姓生活
   第4版:时事
一根艾草连着大市场
原州区360余名校(园)长集体“充电”
图片新闻
南寺巷社区联合党委举办主题党日读书活动
马耀文为9名大学新生发放“礼包”
(上接一版)