第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年8月24日 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
一根艾草连着大市场

本报记者马茂荣实习生马飞

走进宁夏泽艾堂生物科技有限公司厂房,门口白板上写着每天的生产计划。生产计划细化到了每个组:艾灸绒头组生产15号绒头1200粒,艾条机组生产18号艾条6000条、30号艾条350条……

“机组超额完成生产计划会有奖励,有时候,某些机组不能完成生产计划,会有相应的处罚,督促其整改。”宁夏泽艾堂生物科技有限公司总经理李茂说。

公司通过福建省第十批援宁工作队牵头招商,于2017年3月落户西吉县工业园区,是集艾草等相关中草药种植、加工、销售及出口为一体的农业产业化企业。

从接单情况显示,河北省沧州市、云南省红河自治州、浙江省衢州市等地的订单一单接一单。艾草经过打饼、制绒、包装等工序之后,贴上快递单发往全国各地。“每天平均线上销售500单左右,在淘宝、京东、拼多多等平台都有旗舰店,快递公司上门揽收,随时接单随时发货,公司生产的6大类66个系列艾草产品在市场上供不应求。”李茂介绍。

随着人民生活水平不断提高,全民健康意识明显提升,90后也开始注重养生。利用网络平台,吸引年轻人也成了公司的主攻方向。“这款从传统艾灸眼镜改进而来的热敷蒸汽眼贴,方便快捷,很适合现在的年轻人,在网络上销路很好。”公司董事长林玉清说。去年“双十一”促销,公司单日订单2000单,如今公司正在从推出新产品、提前备货等方面紧密筹备今年的“双十一”。

艾草产品畅销的背后是好原料的保障,依托西吉县优质土地条件和良好的艾草生产条件,公司引导各乡镇合作社和农户发展艾草订单式农业,推广种植艾草8000亩,实现种植、生产、销售一体化,推动一二三产联动发展。李茂说,今年雨水充沛,艾草品质高,一亩艾草收入2000元左右,山上生长的野艾一斤也卖到了1元。

公司通过收购原料带动农户增收,通过用工带动进城务工人员致富。公司生产线现在用工73人,其中建档立卡贫困户39人,仅2018年支出员工工资200多万元。

生产线工人王骥说:“回来工作,离家近,照顾老人方便,公司管理理念先进,对提升自身素质有很大帮助。”

公司在偏城乡下堡村建立的艾草加工扶贫车间投入生产已经一年多了,在将台堡镇西坪村建立的艾草扶贫车间也正式运营,就近吸纳60余名建档立卡贫困户在家门口务工增收。

林玉清说,今年上半年预计实现产值1000余万元,全年有望超过1500万元。公司计划扩大艾草种植规模和生产规模,丰富产品品类,打造品牌形象。

下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:百姓生活
   第4版:时事
一根艾草连着大市场
原州区360余名校(园)长集体“充电”
图片新闻
南寺巷社区联合党委举办主题党日读书活动
马耀文为9名大学新生发放“礼包”
(上接一版)