第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年3月14日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
宁夏代表团审议两高工作报告

(紧接一版)最高人民检察院聚焦工作主线,自觉把党中央的部署落实到法律保障中,措施务实、行动有力;回应公众期盼,对社会关注度高、影响面大的案件分析法理、阐明意义,以案释法、让人信服;注重自身建设,着力推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化,从严治检、锐意创新。宁夏要认真学习、深入领会、坚决落实,为推进自治区经济社会高质量发展提供坚强的司法保障。

许传智代表说,过去一年,最高人民法院、最高人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,忠诚履行宪法法律赋予的职责,始终把政治建设摆在首位,始终坚持国家利益至上,始终坚持服从大局、服务大局,为经济高质量发展提供坚强法治保障;始终坚持司法为民,切实维护人民群众合法权益,锻造党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍,各项工作稳步推进、成效显著。建议进一步加强两高与纪检监察机关的协作配合,深入推进监察体制改革,将反腐败工作推向深入。

吴玉才代表说,两个报告政治站位高、总结成绩真、问题找得准、谋划工作细、提出措施实、呈现方式新。过去一年,两高坚决扫黑除恶有力保护百姓平安,创新理念方法有力推动难题破解,践行司法为民有力维护公平正义,坚持服务大局有力推进社会发展,深化司法改革有力提升工作效能。当前司法工作“案多人少”问题突出,要从利用社会调解处理民事纠纷案件来“减案”和优化人员配置、争取编制来“增人”两方面抓紧解决。建议深入调查研究,统筹规划,拿出切实可行的行动方案,解决这一难题。

马汉成代表说,两高工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了推进全面依法治国、践行中国特色社会主义法治的信心决心,体现了围绕中心服务大局、服务民生,发挥法治保障作用的使命担当,体现了坚定不移推进司法体制改革的战略定力,体现了建设新时代过硬司法队伍的务实作为。要认真抓好贯彻落实,自觉运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作,要自觉接受法律监督、监察监督、民主监督和社会监督,让权力在法治轨道内运行。

代表们表示,两高报告贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了新时代全面依法治国的新要求,顺应了人民群众对社会公平正义的新期待,反映了新时代我国司法改革的新成就。过去一年,两高攻坚克难抓改革补短板、促发展,努力破解司法工作难题,突出彰显了司法机关维护公平正义的核心价值、司法为民的民生情怀和与时俱进的改革精神,法检工作气象一新、亮点纷呈,展现了我国公正司法取得的显著成效,希望司法机关更加坚定捍卫公平正义,更好保障和改善民生,让人民群众拥有更多获得感、幸福感、安全感。

自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联列席会议并发言。最高人民法院、最高人民检察院和大会秘书处有关同志到会听取意见。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:3·15特刊
   第4版:3·15特刊
   第5版:3·15特刊
   第6版:3·15特刊
   第7版:3·15特刊
   第8版:3·15特刊
奋斗路上有追求
市委分管领导为政法委机关党员讲党课
市场监管系统举办消费维权知识竞赛
市检察院开展扫黑除恶宣传活动
图片新闻
市中级法院对今年工作再动员再部署
宁夏代表团审议两高工作报告
自治区扫黑除恶专项斗争督导进驻公告
关于市本级投资项目立项审批及规划施工许可实行延时、错时和预约服务的公告
凝心聚力共创美好新时代