第2版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年3月14日 上一期  下一期
下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗路上有追求

本报记者马茂荣实习生马飞

在三营高速公路口向西500米处,原州区黄铎堡镇和润村香洁净洗涤服务脱贫车间,“就业一人,脱贫一家”的标语特别醒目,清洗、熨平、折叠设备不停地运转着,一车车从市区各大酒店运来的床单、毛巾在这里经过5道工序处理,清香洁净。香洁净洗涤服务公司是女企业家邓丽创办的,在她的带动下,30多名农家妇女稳定就业。

2000年,邓丽高中毕业后嫁到了原州区黄铎堡镇和润村,对于生活现状的不满足和骨子里的韧劲,支撑她走上创业路。

村里淀粉厂转让,售价30万元,邓丽打算接手,向亲戚借钱时,有亲戚说,这是痴心妄想,种好地才是本分。邓丽求情、算经济账,亲戚把钱借给了她。2004年淀粉厂办起来了,产品卖到了山西、内蒙古等地,收益好的年份可以挣100万元。亲戚开始跟着她做生意。

2012年,邓丽又经营君宜酒店。“由于市面上的洗涤服务达不到酒店标准,于是我干脆自己办起洗涤厂。”邓丽说。从起初摸黑进城贩菜干起,发展到淀粉厂、酒店、餐厅总经理,还兼任市女企业家协会副会长,邓丽一直坚定不移地追求着幸福。

事业稳步发展,邓丽便带着家乡妇女脱贫致富。2017年8月15日,邓丽在和润村建起洗涤服务扶贫车间,累积培训200名妇女,解决当地30名妇女就业,人均年收入3万元。厂里有6名女工不会写自己的名字,邓丽就一笔一划教她们。从学会写名字的那一刻起,女工对识字越来越感兴趣,看着墙上的励志金句,工作劲头越来越足了。

张燕琴是建档立卡贫困户,在熨平区工作2年了。张燕琴说:“从扶贫车间到家步行只要10分钟,不仅能赚钱贴补家庭,还能照顾孩子。”在张燕琴眼中,邓丽不仅给她们提供了就业岗位,还是她学习的榜样。邓丽个人奋斗的故事一直激励着女工们,好多女工工作几年后,也走上了创业之路。

谈起今后的发展,邓丽打算建设医院布草洗涤车间,新车间建成后至少还能提供25个就业岗位。“我深知肩上担负的不只是一个家庭,还有200多名员工身后的许许多多个家庭。存在的价值就在于给更多的人带来幸福,我不仅要让和润村的姐妹有稳定的收入,还要让她们自信且幸福地生活。”邓丽说。

下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:3·15特刊
   第4版:3·15特刊
   第5版:3·15特刊
   第6版:3·15特刊
   第7版:3·15特刊
   第8版:3·15特刊
奋斗路上有追求
市委分管领导为政法委机关党员讲党课
市场监管系统举办消费维权知识竞赛
市检察院开展扫黑除恶宣传活动
图片新闻
市中级法院对今年工作再动员再部署
宁夏代表团审议两高工作报告
自治区扫黑除恶专项斗争督导进驻公告
关于市本级投资项目立项审批及规划施工许可实行延时、错时和预约服务的公告
凝心聚力共创美好新时代