第3版:理论 上一版3  4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2019年2月3日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
隆德县“十项清零行动”确保脱贫成效更加显著

为解决全县脱贫摘帽工作中的突出问题,隆德县坚持抓重点、补短板、强弱项、控风险,创新开展脱贫摘帽“十项清零行动”,农村环境整治、“两不愁、三保障”等十项工作再梳理、再补齐,使各项脱贫措施更加精准、脱贫效果更加明显、群众更加满意,确保年内实现脱贫摘帽。

坚持问题导向,聚焦薄弱环节科学制订清零方案。

紧盯全县脱贫摘帽目标任务,对标贫困县扶贫开发工作成效考核的6项26个指标,坚持整体推进、分类实施,坚持问题导向、逐项销号,科学制定下发了《隆德县脱贫摘帽“十项清零”行动实施方案》,明确10项36个指标工作要求、责任领导、责任单位、配合单位和完成时限,建立行动计划和清零台账,严格“清零”时间节点,进一步强化责任、政策、工作“三个落实”,综合施策,靶向治疗,着力解决精力不集中、工作不平衡、精准不到位三方面突出问题,切实解决好、落实好扶贫各项工作。

下足“绣花”功夫,彻底解决最后一公里问题。抓重点——紧盯1587户4466人未脱贫户,对全县贫困户进一步再核实,确保县、乡、村人数清楚,坚持户户到家、人人见面,科学分类,一户一本台账,防止不加区分、简单化统计汇总。补短板——对标贫困村和贫困户脱贫标准,按照缺什么补什么的原则,整体提升全县各村水利、交通等基础设施和教育、医疗、住房等公共服务水平。强弱项——坚持以提高脱贫质量为目标,按照什么弱强什么的原则,全面落实教育扶贫、健康扶贫、危房改造、产业增收等扶贫政策,建立政策捆绑机制,形成拳头效应,切实补强弱项。控风险——坚持底线思维,从最坏处着手,切实找准县、乡、村脱贫攻坚工作突出风险点,确保有的放矢,靶向精准。

压实责任,确保脱贫攻坚目标任务不折不扣落到实处。成立以县委书记为组长、各分管县级领导为副组长,30人专项督查组组员的脱贫摘帽“十项清零行动”领导小组。县级领导以身作则、率先垂范,在联乡帮扶中把脱贫攻坚作为第一要务,深入包扶乡、村、户与干部群众一起定目标、谋发展、促落实。乡镇党委书记按照属地管理原则,切实履行第一责任人职责,以上率下,以实际行动带动、促动广大基层干部群众把脱贫攻坚各项工作精准落实到村、户、人。村党支部书记充分发挥主阵地、主力军的作用,全力确保政策宣传到位、执行到位。第一书记、帮扶工作队全力扎根帮扶户家中,查穷根、谋发展、定规划、摘穷帽,在结对帮扶中争当表率,构建干群一体、合力攻坚的决战局面,确保脱贫攻坚任务圆满完成。

(市委政研室供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:闻要
   第2版:综合
   第3版:理论
   第4版:专版
关于当前金融扶贫工作的调查思考
隆德县“十项清零行动”确保脱贫成效更加显著
运用大数据助力商业银行精准扶贫