第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2018年10月12日 上一期  下一期
3 上一篇 放大 缩小 默认
守望相助合力致富

本报记者容晨

“回汉群众守望相助,共同致富,咱们杨岭人的日子越来越好了。”10月7日,说起近年来杨岭村的变化,村民们的脸上洋溢着喜悦。

近年来,杨岭村以构建和谐社会为主线,牢固树立“三个离不开”“五个认同”等思想,围绕“共同团结进步,共同繁荣发展”要求,自觉学习践行党的民族政策,始终把民族团结作为维护社会稳定、实现脱贫富民的重要工作来抓,大力实施精准扶贫、精准脱贫,谱写了一支民族团结进步的和谐乐曲。

村“三委”把民风建设纳入全村精神文明建设和文化创建活动的主要任务之中,大力开展移风易俗活动,积极参与美丽乡村建设。2017年开始,坚持每半年评选表彰一批“道德模范”“最美杨岭人”“脱贫示范户”“好婆婆”“孝顺媳妇”“文明家庭”等先进典型,密切了回汉群众关系。充分发挥“村史馆”作用,定期组织村民开展文化活动,成立妇女文化活动队,全体村民的综合素质得到提升。

杨岭村村主任马文生介绍,杨岭村探索建立了定期培训学习长效机制,坚持每月组织一次“两个带头人”集中学习培训,开展专业劳动技能培训,培训各类人才265人。2017年,杨岭村村民务工人均纯收入2至3万元,户均通过征地、流转土地、苗木补偿等收入达5万元左右。全村种植玉米1600亩,亩均收入1500元,稳步实现了脱贫致富目标。

村民马克俊家门口的土场地现在变成了硬化的小广场,曾经通往马克俊家的土坡也被水泥台阶代替。马克俊说:“自从村里搞起了乡村旅游,来村里的人多了。政府出资帮助我们把牛棚改造成阳光茶餐厅,生意红火。”家里的5头牛托管到村上的合作社,马克俊和老伴就闲了。有了这间茶餐厅,老两口又多了条致富的路子。

截至目前,杨岭村通水泥路13公里,组道100%实现硬化,巷道全部硬化,自来水入户率达到100%,村民小组通讯信号、有线广播电视网络全覆盖,全村有各种车辆84辆、客运站点1个、文化广场2个、体育健身器材13套、村级卫生室1个,基础设施建设进一步加强。每天傍晚,村民们聚集在广场上休闲聊天,一幅民族团结和谐画卷在这里展开。

3 上一篇 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:百姓生活
   第4版:时事
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫困人口饮水安全
让人民在改革发展中更有获得感
马汉成调研创建全国民族团结进步示范市和宗教工作
市人大常委会检查组检查我市特色农业发展情况
“领头羊”赵晓菲
原州区建档立卡户获赠智能手机
守望相助合力致富