第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2018年10月12日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“领头羊”赵晓菲
蓝色屋顶的养殖大棚在田野里格外醒目
﹃湖羊﹄养殖已成为赵晓菲带领村民致富的法宝
青贮玉米保障饲草供给

本报记者潘江安磊陈佳文实习生潘多文/图

只听得见“咩咩”的羊叫,闻不到熏人的气味;只看得到绒毛洁净的绵羊,见不到满地的羊粪蛋;一间间干净整洁的羊圈内,羊儿在悠闲地吃草。“这是我们搭建的新式羊圈,羊粪处理全部自动化,只有羊圈弄干净了,羊羔才会肯吃草,长得好。”10月10日,原州区黄铎堡镇和润村党支部副书记赵晓菲指着圈里的500多只羊向记者讲述着养羊的经验,眉眼间抑制不住喜悦,这些“羊宝贝”是他带领村民致富的法宝。

和润村是移民村。2013年,来自“一方水土养活不了一方人”的炭山、寨科等干旱、偏远地区的580户移民安置到这里,开始新的生活。同年,赵晓菲大学毕业后通过选聘考试,被选派到和润村担任村党支部副书记。从此,这个来自甘肃的90后小伙与这个新的村庄一起成长。

移民下山定居,增收致富是关键。如何让移民群众过上好日子,一直是赵晓菲思考的问题。

2014年,赵晓菲回甘肃老家过年时,看到村民都在养殖一种叫“湖羊”的品种羊,个头大,出肉率高,适合圈养,最主要的是市场反响好,而且还有当地的企业统一收购,养殖收益很好。赵晓菲心里就开始盘算起来:“将这个项目能否引入和润村?”赵晓菲立即行动起来,找到当地收购公司甘肃中盛农牧集团寻求合作。“公司回复可以统一收购,但必须有一定规模。”赵晓菲说。随后,他东奔西跑,先后到浙江和山东考察后,决定回村动员村民一起养殖。可是,村民的犹豫不定给他浇了一盆凉水。“那就自己先干起来。”赵晓菲联合村里的4名股东开始了自己的创业项目。筹措资金,建设养殖场,2017年8月,养殖场开始动工建设。今年4月,和润村被确定为壮大村集体经济试点村,100万元的项目资金注入养殖场,养殖规模进一步扩大,引进湖羊500多只。

今年8月,赵晓菲在养殖场挂起了“固原中盛和润畜禽养殖有限公司”的牌子。“由于规模上去了,我们也得到了甘肃中盛农牧集团的认可,这些羊育肥后,集团将按照高于市场价5元的价格统一回收。”赵晓菲一脸自信地告诉记者,按照目前规模,3年内养殖场规模将突破1万只,可解决农村劳动力200人以上就业,户均增收6000元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:百姓生活
   第4版:时事
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫困人口饮水安全
让人民在改革发展中更有获得感
马汉成调研创建全国民族团结进步示范市和宗教工作
市人大常委会检查组检查我市特色农业发展情况
“领头羊”赵晓菲
原州区建档立卡户获赠智能手机
守望相助合力致富